点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗者正青春】用青春与奋斗 让“中国红”高高飘扬
首页> 光明电视> 新闻视点 > 正文

【奋斗者正青春】用青春与奋斗 让“中国红”高高飘扬

来源:光明网2022-05-13 14:46

  千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!

  时代各有不同,青春一脉相承。在竞技场上,有这样一群00后,从“小荷才露尖尖角”到“映日荷花别样红”,用奋勇争先在人生赛道上书写着华彩篇章。

  2022年北京冬残奥会,00后小将张梦秋勇夺2金3银。从高山之巅飞驰而下,张梦秋每一次站上领奖台,都是中国残奥高山滑雪项目全新的历史性突破。因此,不久前,她也荣获了“北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人”称号。这耀眼的成绩背后,是她不向命运屈服的勇气,是她向困难发起挑战的魄力,也是她不懈拼搏的顽强意志力。

  2002年,张梦秋出生在河北省衡水市景县。由于刚出生时缺氧,导致她先天性脑瘫身体具有一定的运动功能障碍。“上小学那会,父母经常带我去北京治疗,一来一回耽误了不少学业,后来成绩就跟不上。”张梦秋说,那个时候她变得很叛逆,不爱学习。2016年,河北省招募冰雪项目残疾人运动员,家里人问她要不要试试,张梦秋想着练体育就不用写作业了,于是欣然允诺。

  就这样,14岁的张梦秋进队开始练习高山滑雪。让她没有想到的是,躲过了学习,但比学习还要苦的训练正等着她。“教练告诉我,想要把雪滑好,就必须练好体能。我每天训练完体能,双腿就会疼得走不了路。”张梦秋回忆,那是一段无数次想要打“退堂鼓”,但在父母和教练的开导下,还是咬咬牙坚持下来的日子。

  身体的因素,为张梦秋训练带来了不小的挑战。“我属于偏瘫,腿脚使不上劲,有时候做一些动作会很吃力。”如何克服困难?张梦秋想着唯有多练,才能把不足补上去。“一天多滑一趟,一个星期就比别人多滑7趟,积少成多、笨鸟先飞。”张梦秋笑着说。凭借着这股不服输的劲头,她刻苦训练、反复琢磨,很快在滑雪比赛中崭露头角。2017-2018赛季,张梦秋凭借在中国国内赛事取得的成绩入选中国国家队。站在更高的起点,张梦秋也有了更高的追求。“第一次有机会出国比赛,看到外国选手真是打心眼佩服他们,平滑速度能比我快十几秒。那时候我就在感慨,什么时候能滑成这样就好了。”看到差距的张梦秋,回国后更加刻苦训练。2019年开始,她在新西兰南半球杯、残奥高山滑雪世界杯等国际大赛中斩获6枚金牌。

  从国内到国际,不断取得优异成绩的张梦秋,心中又有了新的目标:“我喜欢金色,这两个字代表着第一,代表着金牌。如果我参加北京冬残奥会,一定要站在最高领奖台。”为了备战北京冬残奥会周期,张梦秋又开始了没日没夜的训练。“大家都很看好我,所以我更不能有丝毫懈怠”。凭借着努力与专注,在北京冬残奥会上,张梦秋先后获得了女子滑降站姿银牌、女子超级大回转站姿金牌、女子全能站姿银牌、女子大回转站姿金牌和女子回转站姿银牌。而在本届冬残奥会之前,中国体育代表团还未在残奥高山滑雪项目取得过奖牌,因此张梦秋的每一次拼搏,在不断挑战自我的同时,也是为中国残奥滑雪项目带来新的突破。

  “练习体育让我慢慢变得有韧劲,也渐渐找到了自信。当我想要追求一个更好的成绩,我知道只要不服输就一定可以做到。”张梦秋说,她很想把自己的经历分享给更多的残疾人朋友:“遇到什么困难,一定不要放弃。如果当初自己选择了放弃,那就没有了现在站在领奖台上的自己。”(记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
加载更多