点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗者正青春】生命在创新和奉献中闪光
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

【奋斗者正青春】生命在创新和奉献中闪光

来源:光明网2022-05-12 15:25

  公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,

也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。

他们始终战斗在维护国家政治安全和社会稳定的最前沿和第一线,

以对党和人民的无限忠诚,筑起平安中国建设的钢铁长城,

他们是新时代劳动者的优秀代表。

【奋斗者正青春】生命在创新和奉献中闪光

安徽省马鞍山市公安局科技信息化支队政委周克武

  全国先进工作者、双百政法英模、中国好人、全国优秀人民警察、全国最美家庭、全国文明家庭......这些荣誉称号,都来自安徽省马鞍山市公安局科技信息化支队政委周克武。从警21年以来,他自主研发硕果累累,大力培育科技团队,帮扶群众义无反顾,谱写了一曲曲忠诚使命、大爱无疆的奉献赞歌。

  1997年,周克武大学计算机专业毕业后通过社会招考进入公安系统。由于当时基层警力紧缺,任户籍民警的周克武常常要下乡进村配合其他民警办案,因此有的群众为迁移一个户口要往返三、四趟才行。周克武深感不安,怎么办?他萌发了一个大胆的想法:“要是能让前来办事的群众直接通过语音询问电脑,那该多好啊!”。没有经费,周克武就东拼西借凑了8000多元,买回一些电脑配件组装了一台兼容机。经过几个月夜以继日的努力,他研发出“人机语音对话系统”。群众有什么问题只要向电脑发问,电脑就可以通过语音作出相应回答,受到了辖区群众的一致好评。

  2000年后,周克武先后调至刑警大队、治安大队,他又继续研发出“临时身份证办证系统”、“智能笔录系统”、“智能比对工具”等一系列小巧实用的应用软件,有效提高了基层公安机关信息化应用水平。然而,由于社会治安形势的日趋复杂,警力少,案件多的态势始终让周克武和同事们处于超负荷工作状态,有些民警连续奋战都累趴下了。周克武看在眼里、痛在心里,他暗下决心一定要发挥自己的一技之长,为基层民警做点事、出点力。

  从那时起,他白天办案,晚上研发,经常通宵达旦连轴转。为研发系统,他刻苦学习法律知识并获得法学研究生学历。经过三年多时间的潜心研发,一套在国内首次实现“法律条款智能引用”、“法制监督智能提示”、“法律文书智能生成”三大创新功能的“智能办案系统”终于面世。该系统的运用不但极大地提高了办案效率,还因其强大的智能法制监督功能,全面提高了办案质量。周克武将这套拥有完全自主知识产权的系统无私奉献给全国四千六百余个公安机关使用,市场总价值达四点六亿元,而他自己却分文不取。不仅如此,周克武还应少数民族地区公安机关的要求,为他们无偿研发了蒙文、藏文、维文等少数民族语言版本的“智能办案系统”和“智能笔录系统”,得到了少数民族同行的高度肯定。

  “一个人的力量是有限的,要大力发展公安科技创新事业,就必须培养更多的创新型人才。”周克武说,为了大力培育科技团队,2014年10月,马鞍山市公安局研究成立了以他名字为名的“周克武科技创新团队”。先后有110名业务和技术骨干踊跃加入进来。为保障公安科技创新事业的可持续发展,周克武将人才培养置于团队建设的首要位置,制定了“成员成长计划”,实施“走出去、请进来”战略,开展“结对子、传帮带”活动,一批优秀青年科技人才快速成长为团队创新的中坚力量。

  在团队的努力下,为提升执法水平研发的 “云智办案通”已被全国民警免费下载57万余次;为方便群众研发的“一体化自助办证机”,实现了户政、交警、出入境业务一机办理,为群众提供了24小时不打烊的办证服务。在疫情防控期间,他们团队组织完成抗疫大数据建模,为决胜疫情防控做出了重要贡献。

  创新团队成立以来,相继完成了30余个实战应用系统的自主研发和800多个大数据模型的创建应用,累计为全国公安节约研发经费三千余万元,先后获得全国公安创新大赛奖项9个,其中金奖1项、一等奖2项,团队中先后有121人次因创新工作成绩突出立功受奖,2018年3月,创新团队被公安部荣记集体一等功。

  周克武说,这些年来他一直能够坚持下来的动力,就是想通过自己的努力,帮助和促进一线民警不断提高执法效率和执法质量,让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义贡献自己的力量。(记者 刘希尧 庞聪)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
加载更多