点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺心向党】柳建伟:19天写完《血战湘江》,用文艺再现长征精神
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

【艺心向党】柳建伟:19天写完《血战湘江》,用文艺再现长征精神

来源:光明网2021-09-13 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湘江战役作为红军长征中的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。2016年,为了向长征胜利八十周年献礼,由八一电影制片厂出品的重大革命历史题材影片《血战湘江》上映。这部电影,以湘江之战为背景,生动展现了红军战士前仆后继,勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江,为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神。

【艺心向党】柳建伟:19天写完《血战湘江》,用文艺再现长征精神

电影《血战湘江》编剧

茅盾文学奖获得者、原八一电影制片厂厂长 著名作家、编剧 柳建伟

  “对于党史,我追踪研究可能已经超过30年。一直觉得,湘江战役是值得全面挖掘把它拍成电影的。”近日,电影《血战湘江》编剧,茅盾文学奖获得者、著名作家、编剧,原八一电影制片厂厂长柳建伟,接受记者采访时说道。“我要通过这部电影让所有中国观众知道,湘江战役不是败仗。它为什么不是败仗?有两个判断标准:第一,我们的战略意图是突破湘江,最后我们过去了。第二,整个战役中,我们高层指挥机关和我们最重要的领导人一个都没损失。”除此,柳建伟表示,湘江战役在政治上意义更加重大。“正是因为有了湘江之战,我们党和军队上上下下第一次有了独立自主的想法,开始把中国革命与具体实践相结合。”

  电影《血战湘江》上映后,红军将士视死如归、向死而生、一往无前的革命理想信念让无数国人为之动容。“作为主创来说,这部影片总体不错。它在军史上、政治上,包括后来对‘湘江战役’的定义上,都有着比较艺术性的表达,但也还有很多不太满意的地方。”柳建伟回忆,当时只花了19天就将电影初稿写完。“那时我写的心率过快,血压升高,心慌,心悸,最后去医院吊了几天盐水才缓过劲来。”

  近年来,《血战湘江》一直是各地党史学习教育的重点影片。今年,还被列入庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映活动的片单。对此,柳建伟表示,他希望新一代有理想、有抱负的年轻观众,能够从影片中有所感悟。“首先要坚定不移的跟着共产党走;其次,设定自己的目标之后,要不惜克服千辛万苦去实现自己的人生梦想,不能浅尝辄止;最后,即使遇到困难,也依然要坚定信念、有血性,找到解决问题的办法。如果能做到这几点,那这部片子就有了启示性的作用 。”

出品丨光明网

监制丨高赛 杨帆

策划丨刘希尧

制作丨周雨涵文字丨刘希尧

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多