点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发展喜人 未来可期 网络电影趋向精品化
首页> 光明电视> 文化娱乐 > 正文

发展喜人 未来可期 网络电影趋向精品化

来源:央视网2021-09-01 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:精品化是网络电影的主赛道

  光明日报

  这个暑期,一批制作水平高、受众定位准、投资体量大的网络电影纷纷上线。《我们的新生活》等,都有较好口碑和不俗票房。焕然一新的网络电影,让观众眼前一亮,也提振了行业士气。在经历数年的野蛮生长和无序发展之后,网络电影终于走上精品化高质量发展的主赛道。

  走精品化道路,首先要重视网络电影的“网感”调性,把握碎片化、感官化、青春化的风格特点并强化社会价值和艺术价值。网络电影与院线电影由于传播介质不同、视听效果差异而在视听语言上各有侧重。由于银幕容量大,院线电影有着更为丰富的画面表现力和场面调度力;而由于屏幕受限(收看终端大多集中在电脑端、手机端),网络电影更加侧重画面的细节呈现和故事的戏剧性。因此,网络电影要发挥优势,着力在细节和戏剧性上精致打磨。同时,还要补齐短板,尽可能地丰富画面表现力、输出正向价值观、引领审美新风尚。如《我们的新生活》起用5位新锐导演拍摄5个短篇故事,以轻松、幽默又有些许无厘头的网络化风格,讲述新时代普通人对美好生活的向往;《中国飞侠》用时而紧张纠结、时而温暖诙谐的语态,讲述了一名外卖小哥为给女儿治病而工作筹钱的故事,让观众在笑与泪的情绪波澜中感悟平凡中的伟大。

  走精品化道路,要求创作者针对目标受众的多样化需求,在拓展圈层边界、深耕垂直制作的基础上,更加注重各种类型的全面开发。众所周知,网络文学、网络电竞、网络剧等网生产品所孵化的网络IP,有着数量庞大且相对稳定的用户群体。因此,早前的网络电影多集中在涉案、惊悚、灵异、古装、玄幻、甜宠、校园等题材内容上,以巩固受众基本盘,获得相对稳定的市场回馈。然而,久而久之就形成题材撞车、内容雷同的弊病。为避免落入同质化创作窠臼,近期作品在过往擅长的创作题材上力图实现艺术突破,在剧本打磨和拍摄手法上做精做细。同时还把目光投向以往较少关注的创作题材,让网络电影的类型版图更加广阔,扩大了受众范围。如《虎门销烟》涉及重大历史题材,《浴血无名川》涉及重大革命历史题材,《战疫2020之我是医生》涉及重大现实题材等。

  走精品化道路,要强化策划意识和创新能力,要在题材规划、项目研发方面,实现定制化、矩阵式的战略升级。近年来,网络电影一度出现粗制滥造、产能过剩、投资难以回收、受众满意度低等问题。因此,要加强对创投单位和网络平台的政策引导和宏观调控,规避投资和创作风险,实现提质减量、有序生产、高效传播。要优化分账策略和激励机制,打造定制化、集成化的内容矩阵,有针对性地开发诸如系列电影、季播影院、类型影院等产品菜单。目前,许多优质网络平台,都在根据各自的平台定位和用户画像有针对性地布局网络电影的项目开发。像《东北往事》系列、《狄仁杰》系列等项目都有较强的用户黏性。要深耕头部网络电影的研发生产,参照院线电影的发行放映模式,加强暑期档、国庆档、春节档等重点时段的投放力度,着力推进单片付费等新的销售模式,激活市场潜力。像热播电影《奇门遁甲》等都在保证影片质量的基础上获得较高的分账票房。

  实践证明,一哄而上的盲目开发已成为网络电影的过去式。在影视行业竞争激烈的当下,只有筑牢精品意识,减少生产总量、提升作品质量、丰富题材类型,才能够让网络电影拥有更加光明的未来。(作者:杨洪涛,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国传媒大学教授)

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多