点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺心向党】谢芳张目回忆《青春之歌》:六十年过去,这部电影依然让人热血!
首页> 光明电视> 新闻视点 > 正文

【艺心向党】谢芳张目回忆《青春之歌》:六十年过去,这部电影依然让人热血!

来源:光明网2021-07-07 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个是中国荧幕上第一代知性女性的代言人,塑造了《青春之歌》《早春二月》《舞台姐妹》等中国电影史上众多经典人物形象;一个是中国歌剧舞台上的著名男高音,由他主演的《小二黑结婚》《白毛女》等作品,至今仍是歌剧舞台上传唱的经典。

  近日,86岁高龄的著名电影表演艺术家谢芳,和已经91岁高龄的著名男高音歌唱家张目,夫妇二人携手来到国图艺术中心参加电影《青春之歌》展映活动。一个作为电影的主演,一个作为电影的见证者,两位老艺术家分享了这部电影拍摄背后鲜为人知的故事和难忘经历。

【艺心向党】谢芳张目回忆《青春之歌》:六十年过去,这部电影依然让人热血!

著名电影表演艺术家、中国电影金鸡百花奖终身成就奖获得者 谢芳

汪凯戈 摄

  1959年,为了向新中国成立十周年献礼,由北京电影制片厂出品、崔嵬和陈怀皑执导的电影《青春之歌》上映。这部电影,通过青年知识分子林道静的成长,展现了从“九·一八”到“一二·九”时期,北京的一批大学生为了抗击日本帝国主义的侵略、拯救危难中的祖国而进行的不屈不挠的斗争。谢芳幸运的成为了电影女主角林道静的扮演者,这是她第一次拍电影,也正是这部电影让她迅速成名。谢芳回忆道,当时很多影院24小时轮番放映,甚至有观众为了看到电影,饿着肚子通宵达旦排队买电影票。“1961年,我跟随中国妇女代表团赴日本访问,看到街头悬挂着《青春之歌》巨幅剧照,甚至还有热情的日本青年追着我,用不太熟练的中文大喊‘林道静!林道静!’那个时候,我才知道这部电影在日本也大受欢迎。”

  如今六十年过去了,这部经典仍未褪色。“这是导演、编剧、服装、美术等一批工作人员集体的结晶,正是他们的努力才留下了这么宝贵的电影艺术。”谢芳说,最让她高兴的是林道静这个形象影响了很多青年,她鼓励着青年们投身于祖国建设,用现在的话来说,林道静是青年们的精神偶像,所以它永远是属于中国青年人的“青春之歌”。

【艺心向党】谢芳张目回忆《青春之歌》:六十年过去,这部电影依然让人热血!

著名男高音歌唱家、原中国歌剧舞剧院歌剧团团长 张目

汪凯戈 摄

  今年,《青春之歌》被列入庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映活动的片单。作为谢芳的丈夫,这部电影的见证者,张目则表示,《青春之歌》对现在的年轻人仍有教育意义,在国家生死存亡的关键时刻,年轻人该如何选择?电影中的林道静,就是在共产党的领导下,从一开始走投无路到最后成为一名共产主义战士,光荣的共产党员。所以,年轻人一定要有爱国主义精神,在大是大非面前,立场要站稳,要选对道路。(记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多