点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺心向党】田华:永远做冲锋在前的共产党员
首页> 光明电视> 新闻视点 > 正文

【艺心向党】田华:永远做冲锋在前的共产党员

来源:光明网2021-07-05 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从《白毛女》中的喜儿,到《党的女儿》中的李玉梅,再到《白求恩大夫》中的老冯...著名电影表演艺术家田华塑造了中国电影史上多个经典角色。这些感动时代、深入人心的角色,不仅丰富了田华的艺术人生,更使其成为中国电影史上具有辉煌成就的艺术家之一。

  今年是田华从艺81周年。近日,已经93岁高龄的她来到国图艺术中心,以《永远做党的好女儿》为题,回顾了自己的艺术生涯,表达了对党的赤诚之心。

【艺心向党】田华:永远做冲锋在前的共产党员

田华《永远做党的好女儿》公益讲座现场 汪凯戈 摄

  已经耄耋之年的田华,虽满头银发,但精神抖擞,说起话来铿锵有力。“我12岁参加革命,16岁加入共产党,如今已经在党77年了!”回忆起自己的入党经历,田华仍激动不已。“我是4月4日儿童节那天入的党,在抗日战争时期,避免遭到暗杀,共产党员都不对外公开。当时我看了一本油印的党章党纲,然后偷偷在一个房子里填了入党申请表。”田华说,在众多老同志和长辈的见证下,她光荣的成为了一名共产党员。

  虽然当时党员不对外公开,但是大家都能一眼看出谁是党员。“谁工作好,表现好,最积极,最能吃苦就是共产党员。”田华笑着说,她那个时候只有一个缺点,不爱学习。但是能吃苦,擅长唱歌跳舞。所以入党的时候,大家对她的要求就是努力学习,时刻以共产党员的标准要求自己。前辈们的教诲至今还影响着田华,她说要一直活到老,学到老。

  今年“七一”前,田华获颁“光荣在党50年”纪念章。当天,田华特意佩戴着纪念章来到现场,与观众一起分享这份喜悦与荣耀。“这枚纪念章,不仅是荣誉,更是责任;不仅是光荣,更是鞭策;它是在提醒我要永远做一个冲锋在前的共产党员。我今年93岁了,还要继续为党工作,向党报恩,向人民报恩。”田华说。(记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多