点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“奋斗号”青春专列丨《光荣与梦想》导演刘江:革命历史题材不光热血沸腾
首页> 光明电视> 文化娱乐 > 正文

“奋斗号”青春专列丨《光荣与梦想》导演刘江:革命历史题材不光热血沸腾

来源:光明网2021-06-21 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为一部横跨35年,展现中国共产党辉煌历程的电视剧,《光荣与梦想》从播出到收官备受瞩目。“不仅拍出了战争的残酷,也拍出了浪漫革命燃情,真正实现了史感与诗化相济。”业内专业剧评人如此评价到。

  《光荣与梦想》是导演刘江首次拍摄重大革命历史题材,在他的镜头里,不管是历史事件的展现,还是历史人物的塑造,都深深地打动着观众,无不让人看了热血沸腾。刘江坦言,好的故事是符合人性的,伴随着拍摄过程,自己越来越清晰地认识到,“我是在用讲故事的规律讲述党史,故事讲得越生动,越是对党史的尊重。”他表示故事的本质是好看,创作中剧组每个人都是“纠错专家”,对每一个细节都力求精准,非常严谨。

  纵观近两年的主旋律作品,多元的叙事风格,使得此类题材摆脱了枯燥、乏味的刻板印象。针对如何让党史题材作品‘落地’,让年轻人主动接受红色作品,刘江表示,“我没太想迎合年轻人,我想影响年轻人”,他称自己非常了解年轻人的心理,“年轻人接受事物更加丰富,所以用艺术化再现党史,用他们熟悉的方式去讲故事,我们要做得更好。”(记者:庞聪 摄像/剪辑:王恩慧)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多