点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戴志诚谈青年相声演员如何从“流量”到“留量”
首页> 光明电视> 文化娱乐 > 正文

戴志诚谈青年相声演员如何从“流量”到“留量”

来源:光明网2021-04-26 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上世纪七八十年代,左邻右舍围坐在一台黑白电视机前听相声、唠家常的温馨画面是一代国人的温情回忆。1990年代中后期开始,相声逐渐式微,新段子越来越少,脍炙人口的更是凤毛麟角,而且表演中带有讽刺的内容也日益罕见,老式的纯娱乐风格相声开始逐渐占据绝对主流地位。相声盛行的辉煌年代已经过去,现如今各种形式的喜剧表演层出不穷,相声表演亟待开拓一条新的发展道路。

  在信息技术快速更新迭代的今天,各行各业的年轻人逐渐崭露头角,相声圈也不例外。一批年轻人耳熟能详的青年相声演员,把他们把对于相声的理解,在新形势下融入了新颖的内容,吸引了一大批同龄的观众关注相声,爱上相声。“这是十多年前我们这代人极力想要做到却无法实现的事情,这些年轻的孩子们做到了。”2021新春相声大会的后台著名相声演员戴志诚在对当下的青年相声演员表示肯定,并表达了他对后生晚辈的欣赏。

  谈及这些青年演员成名的原因,戴志诚认为这跟他们个人的魅力是分不开的,“观众在喜欢一个演员的过程中慢慢喜欢上了相声,我作为一个从业四十多年的老演员要感谢这些年轻演员,他们利用新的传媒释放自己的魅力,我是很支持的。”戴志诚并不反对相声演员流量化,但他认为相声表演要两条腿走路,在创新形式和内容的同时,还要融入经典,“这样才能不失相声的技巧和独特的表演方式。”

  谈及年轻演员如何从流量明星转型为真正的相声名家,戴志诚说道:“年轻演员应该再往前走一步,不能只看眼前的成绩,要留住厚重的文化传统,并将大家渴望听到的声音融入到节目中,才能在艺术道路上走的更远。”(光明网记者 张静 刘希尧 张晓荣)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多