点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:作家冯锐:将崔道植先生的经历写成书是一种责任
首页> 光明电视> 新闻视点 > 正文

作家冯锐:将崔道植先生的经历写成书是一种责任

来源:光明网2021-03-19 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  看痕知枪,观弹识人,在新中国公安刑侦事业中,“崔道植”三个字就是一个传奇。他是我国首席枪弹痕迹鉴定专家,被誉为中国的“福尔摩斯”,警察界的“定海神针”。

  长篇纪实文学《共和国刑警崔道植》完整详细地描写了崔道植的从警人生,他的人生就像翻开了一本厚厚的卷宗,是一部共和国刑侦技术的发展历史,也是一件件大案要案的真实记录。崔道植缜密而精确的鉴定报告为一个个疑难案件的侦破,提供了明确的方向。辨痕知枪,观弹知人,崔道植在长期而艰苦的实践中练就了一双“火眼金睛”。功勋是奉献的力量,忠诚是信仰的见证。“神探”之神来源于精神的力量,来源于永不磨灭的忠诚。

  该书由著名作家冯锐执笔撰写,历时两年深入采访、精心创作而成,艺术地再现了崔道植同志衷心向党、潜心钻研、能征善战、无私奉献的奋斗历程。冯锐在采访中坦言,“记录崔老工作和生活的点滴,对于公安宣传干部来说是一种责任。”

  面对改革开放40年来中国刑侦事业的进步,本书从一个侧面去见证刑警的信仰与共和国刑事侦查工作发展历程。本书告诉我们,正是因为有崔道植这样老一辈刑警的执着奉献和一代代公安刑侦事业接班人的接力传承,公安刑侦事业才会“永葆青春”。(光明网记者 张晓荣)

  作者介绍:

  冯锐,祖籍北戴河,生于齐齐哈尔,现居哈尔滨,供职于黑龙江警营。1995年从警,早年巡逻、抓捕、审讯竭尽全力;偶入刀笔行当,方格之内挥汗如雨。案牍间,厚厚文稿见证一段没有虚度的青春年华。

  著有长篇小说《黑金》、《胭脂脸》、《不可逆转》、《涉黑嫌疑》等100余万字作品;中篇纪实文学作品集《谋杀灵感》、《湄公河行动》等,以及报告文学摄影集《方圆一公里,透视心灵的质地》,其中《亮剑湄公河》、《中国刑警的福尔摩斯方程式》获金盾文学奖;新闻作品集《忠诚,无悔的青春》列入黑龙江省公安机关入警必读教材,另有多篇通讯编入公安新闻写作样板教材。

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多