点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国防疫史之鼠疫】汪诚信:抱诚守真,一生笃行
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

【中国防疫史之鼠疫】汪诚信:抱诚守真,一生笃行

来源:光明网2020-06-28 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鼠疫,我国甲类1号法定传染病。建国初期,鼠疫流行未熄,潜在巨大健康威胁,防控任务极其紧迫。在世界范围内,历史上,曾经出现过三次鼠疫的全球大流行,有一次流行把欧洲的人口消灭了三分之一。我国的鼠疫流行也曾一次造成几十万人的死亡。保障人民群众健康需要控制鼠疫,控制鼠疫需要灭鼠,灭鼠要用灭鼠药,用灭鼠药需要懂药的人。鼠疫防控和懂药的人就这样连在了一起。

【中国防疫史之鼠疫】汪诚信:抱诚守真,一生笃行

  【本期嘉宾】汪诚信,我国著名病媒生物防治专家,鼠类防治学科的主要奠基人和带头人。

  缘起:一场官司捍卫科学尊严,一生坚持谱写灭鼠佳话

  1995年2月22日,北京中级人民法院一场关于邱氏鼠药的“名誉侵权”案落下帷幕。本案第一被告的汪诚信作为我国著名病媒生物防治专家,鼠类防治学科的主要奠基人和带头人,终于在捍卫科学的战斗中获得胜利。

  谎言骗不过执着的人,汪诚信就是那个执着的人。他人如其名,坦诚直言、敢于担当。这些性格特质不仅仅体现在邱氏鼠药案中,也延续在他64年的灭鼠生涯里。

  汪诚信,出生在江西贵溪县。1955年他从上海医学院毕业,一心以“制药”报国,却被分配到长春鼠疫防治所就业。“我学的是合成治病的药,这里用的却是要命的药。领导说你是学药的,灭老鼠要用药,你不正好吗?所以我当时想,无论如何还是要服从统一分配,就直奔长春去报到去了。”既来之,则安之。决心一下,他就再没离开过。

  一门心思搞灭鼠,一条邪路走到黑

  对于鼠类防治学科刚起步的中国,科学灭鼠当时还是一片空白。由于没有前车之鉴,他决定“向老鼠学”,知己知彼,打赢这场战斗。

  第一次去青海门源鼠疫区开展调研工作,汪诚信到当地找来一个大柳条筐,把一米多高的筐倒扣在离洞口不远的草地上。大清早,老鼠还没出洞时,他就猫身钻进去,从筐缝中向外观察,一次就是五六个小时。“这个办法很笨但很灵,黄鼠对柳条筐这个庞然大物,半个小时就适应了,照常活动”。

  功夫不负有心人,在不断的摸索中,汪诚信逐渐找到了灭鼠的方法和诀窍,但这条摸索之路也为汪诚信的人生书写了不尽的奔波。回想当年灭鼠的经历,他感慨颇多。“现场工作主要靠两条腿,每天至少要走50里地,一两个月解放鞋一双就穿没了。狼是经常碰见的。”

  为真理执着,为科学应诉

  汪诚信铁了心跟老鼠斗到底,他作为“知识分子”,却有一种刚毅和执着。20世纪80年代末,一种邱氏鼠药悄然流行。这种老鼠药虽然灭鼠功效强,却会对人畜、生态环境造成严重危害。汪诚信很快发现了这点,他和多名科学家联名为科学灭鼠做电视科普,因此被厂家告上法庭。

  “打官司,我以为要有信心、决心和公心。”这场科学与伪科学的较量持续了2年半之久,最终,汪诚信等人二审胜诉。1995年,国务院通知对全国的邱氏鼠药予以没收和销毁,查封邱氏鼠药厂。2004年,全国禁用毒鼠强。

  一心奉献,万木之春;三个心愿,防鼠百年

  坦诚直言、敢于担当的汪诚信深知学科可持续发展的重要性。他明白做学科要人才、要标准、要讨论。所以他一直有三个心愿:办学会、办杂志、出专著。

  对年轻人的栽培,汪诚信也不遗余力,让他们放手去干。中华预防医学会媒介生物学及控制分会主任委员、中国疾病预防控制中心刘起勇和汪老有30年的师生情谊。他在采访时回忆到,自己刚工作不久,赶上刚落成的中日友好医院闹鼠害,汪诚信大胆举荐了自己并鼓励放心干,有问题他顶着。刘起勇不负众望,工作完成得漂亮,还得到原卫生部领导的表扬。“从那以后,自己对这个专业更加热爱,感到有价值、成就感,自己也更自信、大胆。”

  在刘起勇眼中,汪老是一个很有战略眼光的人,非常注重人才和体系能力建设,他先后主持举办多期鼠类防治训练班,毫无保留地分享自己的从业经验,为我国鼠类防治基层一线输送了大量应用型人才。

  在这位86岁老人的心中,没有什么是比尊重科学、实事求是更为紧要的事,汪老说自己现在年迈力衰,做不了太多的事,在专业论文的引用文献中,逐渐看不到自己的文章,说明接班人早已超越。“看到学生一代一代的培养出来,而且越干越好,我为自己的落伍而骄傲,无怨无悔。这样才能够看到国家的飞速发展。”

  总结:走对的路并坚持到底

  从无到有,从乱到治。汪诚信与老鼠打了一个甲子的交道。

  一心赤诚,为万家无鼠。抱诚守真,为祖国无疫。

  正如中华预防医学会媒介生物学及控制分会主任委员、中国疾病预防控制中心刘起勇说的那样,老一辈的科学家和公共卫生工作者身上,有一种强烈的民族责任感和献身精神。

  汪诚信在自己的书中写道:惟愿自己能成为一支小小的红烛,在前进的路边发光。这句话书写了他了对灭鼠事业的执着坚持,也将激励更多年轻人在人生道路中勇于担当、砥砺奋进。

【中国防疫史之鼠疫】汪诚信:抱诚守真,一生笃行

  联合出品

  中华预防医学会

  光明网

  出品人/梁晓峰 杨谷

  总监制/刘霞 高赛

  制片人/李川 庞聪

  导演/范子川 庞聪

  制片主任/马帅 于金广

  编导/范子川 罗勇 邱洪一 周郑秋

  摄影摄像/范子川 孙洲伟 陈篪

  剪辑/王小文

  外联制片/赵晨光 胡浩

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多