点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:农村志愿服务如何助力乡村振兴
首页> 光明电视> 新闻视点 > 正文

农村志愿服务如何助力乡村振兴

来源:光明网2019-12-30 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者张静 周雨涵)“在农村开展志愿服务已经成为乡村振兴的重要内容,村民的精神文化生活、享受到的社会服务各方面都好起来了,这在乡村振兴五大要求中实现了乡风文明和治理有效。”中国志愿服务联合会理事张祖平倡导各村镇积极开展农村志愿服务活动,积极响应建设新时代文明实践中心的号召。张祖平指出,乡村振兴战略的五大要求里,“生态宜居、乡风文明、治理有效”这三条直接与文明建设有关。只有社会秩序稳定,文明安全,人民才能安居乐业。

  2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,随后全国多个省市密集启动了文明实践中心试点工作,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举。

  张祖平在实地深入农村地区调研之后对建设新时代文明实践中心的成果有了更进一步的认识,他对南京市浦口区星甸镇高庙村的“四点半课堂”印象非常深刻。这里不仅有高校的大学生志愿者带领孩子们做手工、画画和学音乐,更是有外国志愿者来到这里,带孩子们了解世界,开拓眼界。村民在受益的同时,乡风文明和村容村貌也得到了有效治理,使得农村志愿服务项目成为具有价值引领、公益实践、文化创建三个功能的有机统一体。

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多