正在阅读:檵木守护人刘浩元:一生只为做好这件事
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

檵木守护人刘浩元:一生只为做好这件事

来源:光明网2019-05-13 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年3月底到4月初,景德镇千亩檵花盛开,白色的雪白如云、红色的紫红似火,远远望去繁花铺天,十分灿烂。

  檵木是常青灌木,分布于赣湘亚热地区,属江西特色性资源。它生长缓慢,但长盛不衰。在景德镇人过去的印象中,檵木只是最好的柴火,如今在檵木守护人刘浩元的悉心呵护下,得雨生态园内上千年的古树依然能开花结果。

  已过古稀之年的刘浩元,因青年时期与树结缘,便不忘初心,把半辈子的心血全扑在了保护檵木的事业中。为了守护生态园,他到了疯狂、痴迷的程度,在身边朋友眼中他这么做是“不务正业”,然而他却不以为然。他最重要的工作:巡园。园子里的每一棵树木无不都凝聚着他的心血和汗水,每天他都坚持在园子里走一走,观察檵木的生长变化。这件普通的事情他已经坚持了20多年。他常说,最高兴的事情就是把山上的100多万棵檵木都保护下来了。

  檵木树皮在损伤95%以上的情况下,依然可以再生。在刘浩元看来,很少有人知道白花檵木身上蕴含着珍贵的科研价值。巡园中,他偶然发现两颗、三颗檵木竟然可以合抱生长,善于思考的他便对白花檵木的提取物进行了研究,想要以此来证明白花檵木在止血、消炎、生肌方面的作用。

  目前,他正一方面研究解决檵木资源保护和扩大种植问题,另一方面,加大檵木的药用价值的研发,实现檵木种植与开发良性循环和可持续发展。刘浩元谈起对檵木保护研发的规划,心中踌躇满志。在他的心中,这是白花檵木的机遇,更是景德镇人的机遇。

  【记者:庞聪 制作:董腾飞】

[ 责编:刘炼 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多