正在阅读:李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

来源:光明网2019-03-09 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客光明网演播室(光明网记者于超然摄)

  建设国家展览馆,推动二十四节气文化整体、系统传承发展

  近年来,国家对二十四节气的保护传承高度重视。然而如何整体、系统的进行保护、传承和弘扬,成了摆在很多专家学者面前的一道难题。今年全国两会,全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松聚焦非物质文化遗产,带来了建设二十四节气国家展览馆提案。

  李修松委员说,近年来,安徽、河南、浙江等地相继成立了二十四节气保护机构,联合成立保护联盟,先后举办了一系列展览。做了不少整理、宣传、弘扬的工作。然而这些地方性的保护协会,力量微弱,必须要有国家统一的整体展览馆,来对其整体、系统的保护、传承和弘扬。

  在他看来,建设二十四节气国家展览馆可以传承好这份珍贵的文化遗产,更好地发挥其当代价值与功能。“二十四节气国家展览馆作为二十四节气展示基地,可以运用文字、影像、视频、动漫、科技等多元化表现手法,全面系统展示二十四节气的起源、发展、功能以及民俗文化。其次能成为各地保护机构合作共进的平台,通过宣传展示各保护机构工作业绩,推动分工合作,促进整体保护,逐步形成保护、传承的科学体系。最后可以作为资料和文物保护中心,科学研究中心吸引海内外学者交流合作、科普教育实训基地,文旅融合基地,带动其周边旅游发展。”

  用创造性转换、创新性发展,激活传统文化生命力

    十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这句话为新时期我国文化建设事业的发展指明了方向。

    在李修松委员看来,要传承发展好传统文化,首先要弄清楚传统文化的价值所在。对此,李修松委员指出:“传统文化是中国特色马克思主义文化形成的文化内因,是中国特色社会主义赖以建立和发展的文化沃土,是我们今天新时代经济发展不可多得的珍贵资源。同时,在中华民族迈入世界舞台中心、世界各国构建人类命运共同体过程中,中国优秀传统文化对于获得世界各民族的认同,起到润物无声的作用。”

    优秀传统文化作为中华民族发展的文化根脉,中华民族精神生生不息的源头活水。要对其进行化造性转化、创新性发展,李修松委员认为需要从以下几个方面做出努力。“首先,对中华传统文化进行全面、深入、系统的发掘、整理,保护好传统文化资源,打好传统文化的基础。在此基础上,站在新时代的高度。对其去粗取精,去伪存真,重构中华优秀传统文化体系。其次,按照新时代的特色和要求,对中华传统文化中那些至今仍有借鉴价值和内涵和陈旧的表达方式,加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达方式(如运用科技手段创新表达方式),激活其生命力,从而实现其创造性转化。最后,按照新时代的新进步新发展,对中华优秀传统文化加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力,从而实现其创新性发展。”

  为青少年种下文化基因的种子

  李修松委员说,文化对人具有潜移默化的作用,要想引导青少年关注、喜欢传统文化,应该从小为其种下文化基因的种子。“青少年在幼年时期还是一张白纸,这个时候只要你的文化对他有吸引力,他内心文化基因的种子就种了下来,长大后自然会维护这个文化。” 

    如何才能让传统文化吸引到青少年的眼球?李修松委员表示,一定要抓住孩子的两个天性——好玩和好奇。“ 如果他们不好奇,什么都不想学,就一无是处。所以我们的文化产品一定要引导他们好奇,培养他们不断探索、研究,勇于进取的习惯,只有这样才能激发他们的潜力。”

    【本期记者:庞聪 刘希尧 摄像:董腾飞 制作:逯成业】

[ 责编:刘炼 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多