正在阅读:李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

来源:光明网2019-03-09 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客光明网演播室(光明网记者于超然摄)

  建设国家展览馆,推动二十四节气文化整体、系统传承发展

  近年来,国家对二十四节气的保护传承高度重视。然而如何整体、系统的进行保护、传承和弘扬,成了摆在很多专家学者面前的一道难题。今年全国两会,全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松聚焦非物质文化遗产,带来了建设二十四节气国家展览馆提案。

  李修松委员说,近年来,安徽、河南、浙江等地相继成立了二十四节气保护机构,联合成立保护联盟,先后举办了一系列展览。做了不少整理、宣传、弘扬的工作。然而这些地方性的保护协会,力量微弱,必须要有国家统一的整体展览馆,来对其整体、系统的保护、传承和弘扬。

  在他看来,建设二十四节气国家展览馆可以传承好这份珍贵的文化遗产,更好地发挥其当代价值与功能。“二十四节气国家展览馆作为二十四节气展示基地,可以运用文字、影像、视频、动漫、科技等多元化表现手法,全面系统展示二十四节气的起源、发展、功能以及民俗文化。其次能成为各地保护机构合作共进的平台,通过宣传展示各保护机构工作业绩,推动分工合作,促进整体保护,逐步形成保护、传承的科学体系。最后可以作为资料和文物保护中心,科学研究中心吸引海内外学者交流合作、科普教育实训基地,文旅融合基地,带动其周边旅游发展。”

  用创造性转换、创新性发展,激活传统文化生命力

    十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这句话为新时期我国文化建设事业的发展指明了方向。

    在李修松委员看来,要传承发展好传统文化,首先要弄清楚传统文化的价值所在。对此,李修松委员指出:“传统文化是中国特色马克思主义文化形成的文化内因,是中国特色社会主义赖以建立和发展的文化沃土,是我们今天新时代经济发展不可多得的珍贵资源。同时,在中华民族迈入世界舞台中心、世界各国构建人类命运共同体过程中,中国优秀传统文化对于获得世界各民族的认同,起到润物无声的作用。”

    优秀传统文化作为中华民族发展的文化根脉,中华民族精神生生不息的源头活水。要对其进行化造性转化、创新性发展,李修松委员认为需要从以下几个方面做出努力。“首先,对中华传统文化进行全面、深入、系统的发掘、整理,保护好传统文化资源,打好传统文化的基础。在此基础上,站在新时代的高度。对其去粗取精,去伪存真,重构中华优秀传统文化体系。其次,按照新时代的特色和要求,对中华传统文化中那些至今仍有借鉴价值和内涵和陈旧的表达方式,加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达方式(如运用科技手段创新表达方式),激活其生命力,从而实现其创造性转化。最后,按照新时代的新进步新发展,对中华优秀传统文化加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力,从而实现其创新性发展。”

  为青少年种下文化基因的种子

  李修松委员说,文化对人具有潜移默化的作用,要想引导青少年关注、喜欢传统文化,应该从小为其种下文化基因的种子。“青少年在幼年时期还是一张白纸,这个时候只要你的文化对他有吸引力,他内心文化基因的种子就种了下来,长大后自然会维护这个文化。” 

    如何才能让传统文化吸引到青少年的眼球?李修松委员表示,一定要抓住孩子的两个天性——好玩和好奇。“ 如果他们不好奇,什么都不想学,就一无是处。所以我们的文化产品一定要引导他们好奇,培养他们不断探索、研究,勇于进取的习惯,只有这样才能激发他们的潜力。”

    【本期记者:庞聪 刘希尧 摄像:董腾飞 制作:逯成业】

[ 责编:刘炼 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多