正在阅读: 庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”

来源:光明网2018-09-21 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”

——德国童心工匠彼得和他的百年中国梦

(作者:高赛 范子川 于超然 庞聪)

庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”

庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”

古往今来,人们对美好生活的向往推动了不同地区的文化、社会、经济交流,每一个身在其中的人,都作为一个分子贡献着自己的力量。中国改革开放40年,吸引了大量外国人,来到中国追寻希望,他们是中国成就的亲历者,他们是新的丝路人……

曼妙“一带一路”

 今年58岁的彼得·汉斯丹,30年前从德国来到中国。当时中国的改革开放刚走过第一个十年,市场上除了必需品以外,人们开始在百货大楼的柜台里看到了儿童玩具的身影。这让做玩具生意的彼得,看到了机会。从一间制作玩具的小工厂起步,这个德国大男孩,开启了中国创业之路,同时也把他对玩具的理念带到了中国……。

此时,彼得期望他的玩具厂能够接到、完成更多的海外订单。中国生产、海外销售,让这一时期的外向型经济得到了快速发展。也让从事中西贸易的外商们在中国找到了发展方向。

出生在德国中部小村庄的彼得,祖辈都是村里的铁匠,从小他就跟随父辈学习手艺。完成学业后,彼得并未子承父业,而是开始在自家的车库里做起了玩具。因为有创意、质量好,彼得制作的玩具成功进入上百家德国幼儿园,这让彼得有了资金,搬入新的生产基地。并取自己姓名(Peter Handstein)的前两个开头字母,组成了公司的新名字“Hape”。从此,彼得将自己的名誉与理念深植在了“Hape”中。

今天,“Hape”在欧洲的营销中心,依然设立在这里,负责所有德国、瑞士以及欧洲其他地区的业务往来。30多年过去了,旁边老楼墙面上的logo依然保留着最初的模样,静静的向过往的客人述说着那段历史。

从科隆到多瑙沃特,一路上陪同我们的彼得·科瑞撤,介绍着Hape在欧洲的发展。和很多跨国公司一样,Hape原来的研发设计以欧美市场为主,形成了欧美设计、中国生产、海外营销的格局。这些年,随着中国经济的迅猛发展,中国市场越来越重要。

在Hape推出的特色木制玩具中,也越来越多的融入了中国元素。注重多元文化的交融,造就了Hape今天的市场地位,随手拿起一个小木玩,相信你会从孩子们开心的笑容中寻找到答案……。

中国互联网经济的发展,正深刻改变着传统营销模式,彼得明白,网上交易,正悄然改变着世界。他不仅力促Hape开了天猫店,还向他的欧洲伙伴约尔格·德·布朗介绍起了中国淘宝。当我们,来到约尔格在德国的实体店时,他兴奋的向我们展示了他的“线上线下”。

奇幻“玩偶小站”

 30年前,彼得选择来到中国开创他的玩具事业。或许未曾想到,30年后,因为中国,他会和百年玩具品牌——凯蒂·克鲁斯结下不解之缘。

庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”

庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”

庆祝改革开放40周年 曼妙“一带一路” 奇幻“玩偶小站”

蓝色的多瑙河,静静的流过德国东南部的小镇多瑙沃特,凯蒂·克鲁斯玩偶博物馆就位于小镇西北部的一座修道院内。凯蒂玩偶划时代的意义就在于,它使用的材料,让那些硬邦邦、冷冰冰的玩偶变得柔软而有了温度。今天,我们还能看到一百年前,凯蒂·克鲁斯的手工制作流程,从材料的选取、到缝制,描绘的艺法都遵循了传统的技艺。时间换走了一代代的手工技师,但这份精益求精的匠心精神,却被一代代的手工艺人传承至今,不忘初心。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,走进新时代,在“一带一路”上,有一大批像Hape这样既融合创新、推陈出新,又独运匠心、不忘初心的企业,在为中国发展贡献力量的同时,也在奋斗中收获梦想!

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多