English
殷长春:倡导更多农村教师扎根农村
2014-12-15 09:46 来源:光明网  我有话说

  习近平总书记在今年教师节发表了重要讲话指出,现在,很多地方做老师还比较清苦,特别是农村基层小学老师很辛苦,收入不高,物质生活不是很宽裕,有些家庭负担较重的老师生活还比较困难。总书记说,很多事迹感人至深、催人泪下。这就是人间大爱,我们要在广大教师中、在全社会大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德。“寻找最美乡村教师”大型公益活动是贯彻落实总书记重要讲话精神,在全社会大力宣扬优秀乡村教师先进事迹的重要举措。

  乡村教师队伍一直是我国教师队伍建设的重点、难点和薄弱点。为了提高乡村教育队伍的整体素质,教育部开展了学前教育巡回支教试点等措施,实施了乡村教师生活补助政策,并加快建设周转房宿舍,不断提高农村教师待遇。在大力提高乡村教师能力素质和待遇地位的同时,教育系统也非常重视优秀乡村教师典型的学习宣传教育,在光明日报社、中央电视台等媒体的大力支持下,大批优秀记者奔赴全国各地乡村,走进乡村教师生活,走进他们内心世界,推出一大批可亲可敬的教师典型,塑造了新时期乡村教师的光辉形象。我们希望光明日报、中央电视台等媒体更加紧密深入地合作,把“寻找最美乡村教师”公益活动做强做大,进一步提升影响力,倡导更多人投身乡村教育、扎根农村,不断提高乡村教育水平。

  (教育部教师工作司副司长 殷长春)

[责任编辑:范子川]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有