点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关于体育公益的发展,奥运冠军陈一冰这么看
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

关于体育公益的发展,奥运冠军陈一冰这么看

来源:光明网2021-09-13 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年12月18日,在中华体育基金会的支持下,陈一冰体育教育专项公益基金(下称“冰基金”)成立。成立之初,陈一冰的目标就很明确——建立智能体育教育,推广正确安全有效的体育运动训练方法,使得更多孩子在成长阶段就树立对体育运动的正确认知,也调动全社会关注体育公益的发展。

  冰基金提出“无体育,不教育”的理念,陈一冰也参与到“极简课间操”的设计和编排中。4分钟的极简课间操中涵盖了十余种不同的动作,尽可能调动全身的力量。他希望,通过这些简单的体育动作让青少年热爱运动,在短时间内可以获得更多体育知识。“现在的孩子课业压力大,留给体育锻炼的时间少。但是,运动是不可或缺的。”陈一冰告诉记者。

  在调研过程中,陈一冰和团队发现,在中国仍有一些乡村学校的体育设施很落后,甚至没有专业的体育老师授课。许多孩子围着窄小的操场,在沙地里跑圈。足球是干瘪的,球框也是用简易的木头搭成的。乡村里的孩子接触不到好的体育器械,自然也无法建立正确的运动理念。于是,在多次与合作方沟通后,冰基金决定建立智能教育项目,给乡村孩子配齐体育器械,建立互联网智能课堂。

  2020年底,第一所“陈一冰智能体育公益教室”在贵州六盘水的一所中学设立。教室里不仅有数十种体育器械,还能通过远程教育系统让大山里的孩子上一堂正规的体育课。在教室落成后,陈一冰亲自在学校给孩子们上了一堂生动的体育课,从简单的拉伸动作,到更复杂一些的跑跳、倒立都是课程内容。在他看来,许多体育运动只要方法得当,每个孩子都能做到,而不是专业运动员的专享。

  未来,通过与学校的联结,还会有更多的陈一冰智能体育公益教室。陈一冰也希望,乡村里的孩子可以告别变形的羽毛球拍和简陋的篮球架,让他们在运动中找到乐趣,真正体会到体育对人生的滋养。(光明网记者 周雨涵 钟蕾蕾

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多