点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【艺心向党】田连元:评书讲述党史 艺术培根铸魂
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

【艺心向党】田连元:评书讲述党史 艺术培根铸魂

来源:光明网2021-07-19 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  评书,又称说书、讲书,是一种古老的中国传统口头讲说表演艺术形式。80岁高龄的田连元先生,用评书艺术形式讲党史,在国图艺术中心开讲《秋收起义上井冈》,此次开讲是《话说党史》系列评书首次线下展演。

  著名评书表演艺术家田连元先生新创作的百集现代音频评书《话说党史》,运用通俗易懂的大众化语言,生动再现了中国共产党在不同历史时期发生的鲜活故事。在接受采访时,他感慨到,“用评书讲党史,在说书史上还是第一次。我这是自个儿挑战自个儿啊,一讲才发现,何其难也!”他说:“党史不像小说,不能演绎,每一个日期、地点、人物都要符合史实,为此查阅大量资料,多书核对,专家审核、修改,再进录音棚录制。”

  田连元先生,出身曲艺世家,九岁拜王起胜为师,学唱西河大鼓兼练三弦。1985年,中国第一部长篇电视评书《杨家将》,田连元的声音第一次从电视机里传出,也让观众第一次闻其声见其人。一张桌子一块醒目,一把扇子一个田连元,开启长篇电视评书先河。中国曲艺家协会授予他“新中国曲艺60年突出贡献曲艺家”称号,2019年获得中广联“70年70人杰出演播艺术家”称号,他也是中国曲协第七届牡丹奖终身成就奖获得者。

  他的嗓音虽略显沙哑但底气十足,神情和肢体语言更是极为丰富。虽已80岁高龄,在国图艺术中心开讲的《秋收起义上井冈》仍以饱满的激情讲了整整一个半小时,生动幽默、一气呵成,台下笑声、掌声不断。

  在接受记者采访时说:“评书这种艺术形式,自古以来都是中国人民培根铸魂的一种艺术形式,它最能深入群众,老百姓最爱听,所以过去都说,老百姓的历史知识是从听书看戏里得来的。”也正因为如此,田连元选择用评书的形式向建党100周年献礼。“我认为,中国共产党的历史,是最生动、最鲜活的一部历史,要把它写成书来,远远比《三国演义》还要生动,所以我就试着做这件事,把评书和党史结合在一起,更好地向群众普及。”(记者 张晓荣 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多