点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:要想提高癌症生存率 这一步至关重要
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

要想提高癌症生存率 这一步至关重要

来源:光明网2021-07-19 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现阶段,我国癌症筛查和早诊早治覆盖人群还相对较少,大众主动参加防癌体检的意识还不够强,大多数患者在发现癌症的时候就已经是中晚期,因此治疗效果较差。在北京地区慢病健康管理--癌症筛查与早诊培训项目(第二期)启动大会上,国家卫健委疾控局慢病管理与营养处副处长段琳指出,癌症筛查人才队伍的建设会成为未来制约癌症筛查和早诊早治工作最大的短板,人群筛查在扩大覆盖面的能力是有限的,一定要从人群性筛查到机会性筛查转变思路。通过培训希望探索出一套具有系统化、规范化、科学化的模式,积极探索落实到培训的课程体系和组织形式中。

  北京健康管理协会党支部书记杜兵介绍到,癌症筛查非常重要,若能早期发现,所产生的费用、疾病的恢复程度以及患者的幸福指数相对较高。2020年已完成了200名从事癌症筛查与早诊培训的卫生专业技术人员的培训任务,并全部通过北京市和国家考核。

  北大肿瘤医院副院长邢沫谈到,医院的所有检查诊断科室都参与了从理论到实践的全方位培训,这些癌症筛查人才就像火种,看似培训一个,将会影响十个,这对于今后扩大筛查覆盖面极为重要。

  北京电力医院院长林方才介绍到,低剂量的CT检查是发现肺部结节的具体测试方法,也是可以大面积开展的早筛工作。医院在2020年通过早筛共发现了973例阳性结节,最后通过确认治疗的有50例。

  中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯表示,除了癌症筛查与早诊培训项目以外,为落实《健康中国行动(2019-2030)》开展的胃肠道肿瘤“三早”机会性筛查项目也正在积极推进中,将提供行之有效的胃肠道肿瘤早筛方案,提升相关癌症的早诊早治水平。(光明网记者 庞聪 董腾飞)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多