点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走进红色美丽村庄】他们用生命照亮历史 我们用奋斗点亮未来
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

【走进红色美丽村庄】他们用生命照亮历史 我们用奋斗点亮未来

来源:光明网2021-06-07 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【走进红色美丽村庄】

  光明网记者王恩慧 董腾飞

  自开展党史学习教育以来,越来越多的单位、个人来到位于湖南省怀化市通道侗族自治县溪口镇小水村的红六军团西征小水突围战遗址,瞻仰红军烈士,缅怀革命先烈。小水村党支部副书记李明良无数次给参观者讲解八十多年前那段英雄壮举,在他看来这是一件很光荣的事情,后人们有责任把英雄的事迹传递下去,让红色基因永续传承。

  过去这里的故事鲜为人知。那段峥嵘岁月里,发生在这座红色村庄的动人故事,逐渐被挖掘出来,正在被更多人知道,成为今天人们接受党史教育的生动教材。

  1934年9月15日,执行长征先遣任务的红六军团36位红军为掩护主力突围,利用突兀的地势和挖出的战壕、掩体,与数倍于己的敌人顽强战斗,最后剩下8名战士,在弹尽粮绝时,他们宁死不当逃兵和俘虏,集体跳下高高的丹霞山绝壁悬崖,6名战士壮烈牺牲。另外2名伤者被死人清理战场时发现,他们宁死不屈,被敌人击毙,英勇就义。

  红军在小水村演绎了一曲先于狼牙山五壮士的英雄壮歌。后来,人们把牺牲的烈士合葬于大坡界西侧岩湾山腰。为缅怀先烈,当地对英雄墓地进行了全面保护修缮。每到清明等节日,人们自发来为长眠在这片热土的红军烈士们扫墓,深切缅怀革命先烈,汲取奋斗的力量。

  红六军团西征小水突围战遗址包含八勇士跳崖遗址、红军烈士合葬墓、小水突围战指挥所旧址、红军首长行军驻扎旧址、碉堡群、神仙桥、总关桥、接龙桥共8处,占地面积2740平方米。如今,和李明良一样,很多当地的干部、群众自觉承担起保护红色遗址的责任,将红色基因一代代传递下去。在他们看来,那些革命先烈虽然不知道姓名,但更不应该被遗忘,他们用生命照亮历史。在开展党史学习教育的今天,他们的故事不应该被忘记,应该被更多人听到、看到、记住,激励着人们传承红色基因,用奋斗点亮未来。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多