点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走进红色美丽村庄】革命老区“红色掌柜”:农货出山助推乡村振兴
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

【走进红色美丽村庄】革命老区“红色掌柜”:农货出山助推乡村振兴

来源:光明网2021-06-07 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【走进红色美丽村庄】

  光明网记者王恩慧 董腾飞

  5月24日,革命老区湖南永顺的“红色掌柜”开张。湘西腊肉、豆腐、山茶油、有机大米等特色农货从这里走出大山,发往各地消费者的餐桌,安全放心是“红色掌柜”闪亮的名片。

  位于永顺县塔卧镇塔卧社区的“红色掌柜”,是这里开展美丽村庄建设重点打造的红色品牌,而红色掌柜商业街也是这里正在加快建设的红色工程。“红色掌柜”旗舰店开张后,永顺县供销勤方科技有限公司总经理彭南京带领团队每天要接待很多客商。一批批富有红色内涵的农货与塔卧这片红色土壤一样不同寻常,深受追捧。

   “红色掌柜”的红军茶抢手到断货。彭南京介绍,永顺莓茶之所以被称作红军茶,不仅仅在于它良好的口感和功效,更在于它背后的红色故事。土地革命时期,贺龙领导的工农红军在永顺取得“十万坪大捷”。大部队向西转移后,伤员寄居在当地百姓家里,老百姓用莓茶外敷内服帮助红军伤员治愈伤痛。永顺莓茶便有了‘红军茶’的美誉。

  “红色掌柜”的农产品,很多都有着与红色有关的记忆与故事,源自于这里浓厚的红色底蕴塔卧镇是第二次国内革命战争时期,任弼时、贺龙等老一辈无产阶级革命家创建的湘鄂川黔革命根据地重要组成部分,有着光荣的历史。

  今天,作为红色美丽村庄试点村,塔卧社区通过党史学习教育,传承红色基因,突出红色支部、红色村庄、红色教育、红色股份、红色乡风等红色主题;结合红色资源,发扬红色传统,将丰厚红色资源与扎实的农业基础相结合,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴建设。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多