点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赵明潇:成都网络视听很“硬核” 这份机会清单亮点多
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

赵明潇:成都网络视听很“硬核” 这份机会清单亮点多

来源:光明网2021-06-07 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第二届“成都So秀”暨成都网络视听产业发展报告发布仪式现场,邀请了清华大学新闻与传播学院副教授、博士生导师、清华大学五道口金融学院文创金融研究中心副主任梁君健对中国网络视听现状与前瞻做了解读,并对《2021年成都网络视听产业发展报告及机会清单》进行推介。

成都新经济发展研究院副院长赵明潇接受采访时表示,捕捉到新工业革命对经济社会的全面重塑,2017年起成都开展了一个重要的城市战略“发展新经济 培育新动能”,核心就是新一代信息技术为底层的数字经济。新经济成为了2020年的疫情期期间保持城市生产生活正常运转的重要保障,而从经济数据可见成都2020年即便在疫情影响下,经济生产恢复也非常快。基于此,我们和大会的主办方成都电视台成视文化共同策划了“成都SO秀”的环节,就是要将成都发展新经济方法成果和网络视听领域充分结合,以孵化出更多网络视听的新技术、新模式、新产品。

提及《2021成都网络视听产业发展报告及机会清单》的亮点,赵明潇介绍到该报告共有三大看点:

看点一:网络视听领域投融资和“新”盘点报告指出,从网络视听产业投资数量和金额分布看,当前网络游戏、网络视频、新媒体、数字影视、动漫、直播、数字音乐等领域是网络视听产业的投资热点。2020年5月至今,我国网络视听企业最新融资金额排名前30名的企业中,网络游戏13家、占比43%,数字媒体7家、占比23%,数字影视5家、占比17%,网络视频4家、占比13%,网络音频1家、占比3%。

看点二:成都网络视听很“硬核” “成都是一座有趣的城市,‘颜值’和‘硬核’既是这座城市明显的两个特征,同时又融合地很好,互增互长。一个说法,成都有两个平行世界,有一个世界的人不下班,另一个世界的人不上班。”梁教授表示,报告不仅展现了成都具有吸引文化创意人才温润的突然,同时也展现了成都以科技创新驱动网络视听产业突破变革的硬核引擎。比如高新区集聚了成都市近90% 的集成电路上下游企业150余家 ,涵盖传感器、功率器件、光电器件、模拟、通信、存储、微处理、配套等领域,是产业最集中区域。他也很期待类似超算中心这样的技术前沿能给行业带来哪些颠覆式的变化。

看点三:“场景营城”的网络试听机会 2017年起,成都率先将“发展新经济、培育新动能”作为推动经济高质量发展的城市战略,随着实践的开展,2020年3月,提出全面推进落实“场景营城”理念,以场景营城推动产业发展,全年累计发布1050个新场景、1193个新产品和2800余条供需信息,释放了海量城市机会。《网络视听机会清单》作为“成都So秀”的特别项目,今年共聚集了来自成都市高新区、天府新区、成华区、锦江区、郫都区等区县的专题供需机会共计164条,为网络视听市场主体共建共享城市机会提供了桥梁渠道。(记者:庞聪 摄像/剪辑:董腾飞)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多