点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄轩:以实力破局 塑造苦乐交织的基层干部群像
首页> 光明电视> 讲坛 > 正文

黄轩:以实力破局 塑造苦乐交织的基层干部群像

来源:光明网2021-04-27 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,电视剧《山海情》在荧屏热播,剧中黄轩饰演的脱贫带头人马得福,黑红的面庞上两团高原红,乡音醇厚,骑一辆“二八”自行车飞奔在戈壁乡间,让人信服黄轩就是生长在黄土高原上的少年,有股“心眼子比石头实,脾气比驴犟”的劲头。

黄轩:以实力破局 塑造苦乐交织的基层干部群像

  故事发生在二十世纪九十年代的西海固,从西海固搬迁到玉泉营的移民们,从无到有的建设新家园,村干部马得福操心着通电、灌溉用水等桩桩件件的问题,马得福的道路走得艰难而坚定,他永远在一个个困难中,永远在为别人解决问题,不论大小事都得管,不论什么苦都得往自己肚子里咽。在专访中黄轩极其坚定地说:“与他们相比,我们在生活中遇到的困难都不叫困难,他们才叫砥砺前行”。黄轩表示,基层干部有着无私奉献的精神,坚韧无比的信心,他们身上有很多人性中优质品质。在他看来,通过演绎致敬基层干部的奉献精神,是身为演员的职责所在,“作为文艺工作者,我们应该传递基层干部的这种精神,让更多的人看到他们身上闪耀的人性光辉。”

在黄轩心中,一个纯粹、积极、一心扑在脱贫致富工作上的人,正是现实中很多基层扶贫干部的缩影,如今祖国各地展现的脱贫致富新画卷,都离不开千千万万像马得福一样坚守岗位敬业奉献的基层干部,值得所有人为之鼓掌。记者|张晓荣 周雨涵 张静

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多