点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:写了这么多年的字,你的握笔姿势对吗?
首页> 光明电视> 讲坛 > 正文

写了这么多年的字,你的握笔姿势对吗?

来源:光明网2021-04-27 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  见字如面,字如其人。写得一手好字离不开正确的握笔姿势。握笔姿势看似随意,实则影响很大。今天我们采访到了著名书法家宋培卿老师,谈书法写作中最容易忽视,但又最重要的一个环节,握笔姿势。

  他提到,硬笔与毛笔书写的区别,首先是执笔的不同,硬笔讲究“三指法”,毛笔讲究“五指执笔法”。硬笔中的三指执笔是最佳执笔,既灵活又好看, 既简单又大方,笔与手的角度大约是60度。毛笔中的“五指执笔法”是指“腕平、掌竖、指实、掌虚、管直”。腕平,是指手腕与桌面要平行。掌竖,就是执笔时手掌要尽量竖起来。掌虚,就是执笔时掌心要虚空,好像手心里握着一个鸡蛋。指实,就是手指执笔要有力量。管直,执笔写字时要尽量保持笔管纸面垂直。

  宋培卿,号静人,中国书法家协会会员,全国规范汉字书写委员会理事,山西省书法教育专业委员会副会长,忻州市书法教育研究会会长。

  自幼酷爱书法,八十年代崭露头角,一九八二年荣获“首届山西青年书法展览”一等奖,而后又力挫群英,多次在省内外及全国书法大赛中荣登榜首。在数十年的书坛生涯中,他积极做事,不张扬,笔耕不辍,与此同时把工作重点放在了培养青少年传承书艺上。(记者 张晓荣 张静 高濛)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多