点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:松岩:跨界融合,让国粹艺术更“出圈”
首页> 光明电视> 光明视频访谈 > 正文

松岩:跨界融合,让国粹艺术更“出圈”

来源:光明网2021-04-26 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在北京市西城区的板章胡同,很多人不知道这里还“隐匿”着一家80多年历史的京剧团——北京风雷京剧团。打造京味儿话剧、建设京剧艺术体验基地、推出线上剧目展演……多年来,作为掌门人的松岩,在小巷深处的剧院不断探索京剧与现代生活交融的种种可能。

  艺无止境,我对京剧还有很多期待

  走进风雷京剧团,《同光十三绝》的迎门画最吸引来客目光。提起京剧,提起表演,松岩眉眼里都是戏。从四大徽班进京到四大须生、四大名旦,但凡是进了剧团的客人,松岩都能对其滔滔不绝讲上一番。

  客人听得入迷,松岩讲得也尽兴。“你这辈子,为什么这么喜欢京剧?”从艺几十年了,这样的问题总是不绝于耳。每每这时,松岩总会笑着回应:“我对京剧还有很多不明白的地方,还想再深入的了解,互相之间再感化,看看有没有最高境界的艺术出现。”

  松岩对京剧浓烈的情感来源于家庭。他的祖父、父亲都是京剧演员。家庭的熏陶,让他从小就对京剧产生了浓厚的兴趣。13岁,他考进风雷京剧团,拜武生名家“茹派”传人茹元俊为师,专攻武生。从小坐科,学练演了十几年的松岩,在他20岁那年,凭借《界牌关》获得全国京剧大奖。

  上世纪90年代,盛极一时的戏曲行业发展遭遇了困境。松岩告诉记者,2001年他接手剧团,账面上不仅没钱,还欠账2000。为了让剧团维持生存,松岩开始带领团队走出剧场,酒店综艺、新闻发布会、新年晚会、楼盘开盘仪式……凡是需要京剧表演的地方,就有风雷的身影。“15个月里我们演了793场,剧团转危为安后,之前离开的演员也都慢慢回来了。现在,我们年年演出都在500场以上。新加坡、马来西亚、日本……甚至在海外,我们都有一批忠实的粉丝。”松岩说,如今入团40多年,他对剧团比对家人感情还深,已经和京剧分不开了。

  跨界融合,让国粹艺术更“出圈”

  传承、创新、人才培养……进入新世纪,谈起戏曲的发展,这几个关键词总是绕不开。多年来,戏曲圈的演员、专家、学者,都在不懈探索。进校园、做跨界、开直播,各种形式的创新五花八门。

  在松岩看来,无论形式上怎么创新,最终还是要吸引观众走进剧场。“传统戏曲的传承不是一人一戏的传承,京剧是一个活态艺术,除了演员的表演、唱腔、服化道外,最重要的是要有观众。”松岩说,缺少了青年人的参与,传统戏曲很难在将来发扬光大。

  为了吸引年轻人走进剧场,松岩开始探索用话剧的形式,来讲京剧故事。前不久,由他担纲编剧、主演的京话剧《胡同里的他俩》在国家大剧院连演5天,场场爆满。此前,松岩还成功打造了京味话剧梨园三部曲《网子》《缂丝箭衣》《角儿》。松岩清晰地记得,《网子》第一轮首演时,观众还延续着传统戏的结构,50岁以上的占80%。从第二轮开始,青年人逐渐就多了起来,20-25岁的占74.7%。“作为京剧院团,我们在形式上可以创新,但京剧的本体不能丢”。松岩说,这是他对自己的创作要求,用话剧的壳展现京剧的魂。

  科技赋能,激活传统文化生命力

  受疫情影响,去年风雷京剧团的演出场次较以往有所减少。但他们一刻也没闲下来,挖掘濒临灭绝的传统老戏、推出线上剧目展演、还赶潮流做起了短视频来推广京剧文化。“每一期视频,我都会聊一出传统骨子老戏,谈谈它的的风格、技巧和记忆。”目前,仅《九江口》这出戏的讲解就已经推出了11期。松岩说,他希望通过更有趣、更现代的方式让青年朋友走进戏曲,传承国粹文化。

  在做了诸多尝试,如今面对京剧的推广和普及,松岩心里有了更深的体会。“我经常和年轻人聊天,发现他们不是不喜欢京剧,而是不懂什么是京剧。这就说明我们京剧人在传播京剧的过程中有问题。”松岩向记者表示,文化具有多样性,京剧人应该站在观众的角度去思考,为什么大家看到这个东西会喜欢,然后再到自己的领域把东西介绍给观众。“2015年,我们在风雷京剧团建立了京剧文化艺术体验基地。让大家穿上水袖,教大家一些程式化的动作,然后让他们自己化妆。结果来的人都玩的很嗨,如今很多学生、游客、外籍友人都成了票友,被京剧“圈粉”。

  “历史上京剧的最高点是梅兰芳时代,那时候都走入了宫廷。如今很多艺术门类的出现,让传统戏曲受到了很大的冲击。”松岩说,他希望京剧是立体化的传承,所以他们要从现在做起,以科技为媒,把戏曲的故事讲好,让更多年轻人爱听、喜欢听、愿意参与进来。只有这样,我们的传统文化才能节节高、日日新。(记者 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多