点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李冬:笔墨流动中感受心神与大海的碰撞
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

李冬:笔墨流动中感受心神与大海的碰撞

来源:光明网2021-02-22 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他,是中国著名海洋绘画开拓者,李海涛之子。三十年来,他以海洋绘画和中国古典建筑为主要创作题材,在浩瀚的民族文化海洋中汲取营养,在传统中国水墨画继承和发展上自悟创新,逐渐形成了自己独特的绘画技巧和艺术风格。其自创的“点”式笔法,更是拓宽了中国传统水墨的艺术表现手法,他就是著名的海洋画家--李冬。

  继承父亲艺术衣钵的李冬,开始潜心遨游在海洋绘画的艺术创作中,并逐渐形成了自己的绘画艺术语言,其自创的“点”式笔法,拓宽了中国传统水墨的艺术表现手法。

  “所谓点性的绘画实践,当时是主要针对中国古建筑这一创作题材,表现物象的需要。”他介绍到,其实历史上许多人都发挥绘画中点性用笔,米芾、黄宾虹等等都是这方面的大家。

  点性用笔在绘画创作中以不变应万变,他认为这种探索实践锤炼了他海洋绘画笔墨的驾驭能力。虽然已经初步形成了自己绘画艺术语言,但还有继续完善,不断突破前行。艺无止境,他将坚定地在这条道路上走下去。

  笔墨当随时代的说法,是清朝画家石涛提出的理念。李冬表示,提到创新,一定是立于传承和发展需求,一定要师古人、师造化。李可染先生说过用最大功力打进去,以最大勇气打出来。也是说绘画成长的重要道理。李海涛有句座右铭叫做:不似他人,不是自己。意思就是说在绘画道路上要有自己的艺术面貌和语言,要敢于否定自己已经取得的成效,不能结壳,故步自封,只有这样才能不断完善和进取。

  艺术要表达人的生存状态。在李冬看来,除了父亲的艺术感染,他多年在基层公安的工作经历,也潜移默化地启示和影响着他绘画创作的深刻性。

  李冬谈到绘画是要表现画者内心的心境,画笔是我们的刀与剑。新冠肺炎疫情开始后,公安美术工作者响应中国美协的号召,按照公安文联的部署,积极组织抗疫题材的美术创作,并组织开展多次网络作品展。其实许多公安画家都要拼搏一线,还要将一点点有限的休息时间用于抗疫题材美术创作,难能可贵,实属不易。疫情期间,李冬特地画了一幅以海洋绘画题材为切入的作品,题目叫《一隅》,这幅作品中表现海底悬置、漂浮的人体,从画传递出一种不确定中的不安,和一种自由超脱的禅性,营造一种悲怜的情愫。“绘画创作确实会与每个人所处环境有关,与内在的心性等一些条件有关。”

  望子成龙,是天下所有父母的心愿。李冬的父亲,亦是如此。作为中国海洋画的开拓者和奠基人,他希望李冬能完成他未完成的事业,推动中国海洋绘画蓬勃发展。

  李冬回忆到,“父亲在去世前,特意嘱咐我,希望我继续他未完的事业,推动中国海洋绘画蓬勃发展,不断壮大。”李冬称自己将不懈努力,不辜负一直以来关注、关心、信赖、期望、支持他的朋友们。

编导:杨帆

采访:庞聪

摄像/制作:刘希尧 周雨涵

文字整理:刘希尧 庞聪

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
加载更多