点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪念《庐山恋》上映40周年:一座山 一段爱情故事
首页> 光明电视> 影视纵横 > 正文

纪念《庐山恋》上映40周年:一座山 一段爱情故事

来源:央视网2020-07-13 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1980年7月12日,一部“风景抒情彩色宽银幕故事片”在江西庐山首映,随即全国公映。

  一夜之间,这部电影风靡全国,各电影院售票窗前一票难求,场场爆满。无论是剧情、场景、台词,还是男女主人公的衣着、发型、用品,都成为当时人们口中津津乐道、热烈讨论的话题;片中的插曲、对白,在大街小巷中随处可听到模仿之声。

  翌年,这部电影以近百万的投票数雄踞榜首,获评第四届大众电影百花奖最佳故事片,观众超一亿人次。

  此后很多年,这部电影余温未绝。

  2002年,它被正式授予“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。

  2018年,它被评为改革开放40周年中国十大优秀爱情电影之一。

  从它首映至今,已整整40年过去。它已成为中国电影史上的一个传奇。而这个传奇,仍在延续。

  这部电影的片名,叫《庐山恋》。

  永远的《庐山恋》

  长江之滨,鄱阳湖之畔,耸立着一座雄奇险秀的千古名山——庐山。

  在庐山半山腰的牯岭镇上,有一座带着百年岁月痕迹的欧式建筑——庐山恋电影院。它原是建于1897年的庐山基督教协和礼拜堂。20世纪60年代,庐山对它进行局部改造后建成电影院,原名为东谷电影院,后因《庐山恋》而改名。

  《庐山恋》的首映,就是这里。

  庐山恋电影院经理钱一粟说,从1980年到现在40周年,这家影院每天循环放映且只放映《庐山恋》,截至今年1月,已放映超过5万场,观众达700余万人次。

  庐山恋电影院的老职工们都记得,《庐山恋》上映后,各地的人们因为这部影片纷至沓来。原本集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身的庐山,一度成为恋人们见证爱情的爱情名山。

  以今天的眼光来看,《庐山恋》的剧情其实比较简单:在庐山风光的烘托中,郭凯敏、张瑜饰演的青年男女主人公在山上相识相恋,这对曾是国共敌对家庭背景恋人的纯真爱情,经过曲折,终于感动了双方家长,化解宿怨后,有情人终成眷属。

  “《庐山恋》的出现,既是社会发展的必然,也是人们对文化生活追求的必然。”钱一粟说,“党的十一届三中全会以后,人们的劳动积极性和追求精神、文化生活丰富多彩的热情同时被激发出来。这部电影是时代的产物,更是人民群众精神生活迫切需要的真实反映,尤似在沉闷已久的窒息中,扑面而来一股清新的春风,让人回味无穷。”

  59岁的庐山知名摄影家殷锡翔,1982年从部队转业成为庐山恋电影院的一名放映员,曾天天放映《庐山恋》。他说:“这部电影在实地取景拍摄,把庐山四季美景展现在观众面前,彰显山美水美人更美的独特视觉,让观众观影后可追寻拍摄地,领略感受庐山美景与大自然的神奇。特别值得一提的是,在那特定的还比较保守的年代,影片中所展现的一些内容,如女主角各式各样靓丽时尚的服饰、对爱情大胆却又含蓄的追求、惊鸿一瞥般的亲吻等,对观众形成了一股强大的冲击波。”

  岁月变迁,《庐山恋》中传递的对永恒的真情和爱恋的向往依旧青春永在。

  庐山文化发展的见证

  如果说是庐山造就了《庐山恋》,那么《庐山恋》也使庐山更具魅力。

  “《庐山恋》常年入住庐山以后,就一直很火爆,成为庐山一道夜晚特色风景。白天游客在景点游玩,晚上回来看电影。庐山的春夏秋冬四季景色电影里都有,游客白天没看到的,晚上在电影里也能看到。”江西省美术家协会会员、庐山画家王意帆说。

  今年刚退休的王意帆曾是庐山恋电影院的一名美工。“我画《庐山恋》电影海报近30年了。回想那个年代,在墙上搭脚手架子,用油画颜料画20多平方米的一幅海报,需要一周时间完成,亮相后可管两到三年。”王意帆和《庐山恋》一起见证了40年来庐山文化和旅游的变迁与发展。

  为了进一步擦亮“庐山天下悠”品牌,诠释庐山自然山水之优美、人文历史之悠久、旅游生活之悠闲的深刻内涵,庐山管理局已把行政管理、部分居民及其他不与旅游直接相关的功能转移至山下,腾出山上的旅游优质资源,为游客提供宽松、舒适的游览环境。

  除以《庐山恋》电影大力宣传庐山的自然山水和人文景观外,庐山利用丰厚的文化积淀建设了石刻博物馆、地质博物馆、诗词博物馆等,并向游客免费开放。同时,庐山正推进庐山老别墅和历史建筑的保护和修缮工作,做好“别墅游”文章,搭建文化产业平台,推出全域特色文化旅游线路,并筹划举办庐山国际爱情电影周等一系列文化活动。

  “男主角在树林里的英语朗读‘I love my motherland,I love the morning of my motherland(我爱我的祖国,我爱祖国的清晨)’,是深情的而充满美好憧憬的,掀起了人们建设祖国的热潮。40年过去了,男主角手中那张未来城市现代化速写,已经变成了现实。”一位游客在看完《庐山恋》后留言说。(文/光明日报)

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多