点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明云访谈丨冯玉萍代表:加大“文化养老”建设 提升老年人幸福指数
首页> 光明电视> 讲坛 > 正文

光明云访谈丨冯玉萍代表:加大“文化养老”建设 提升老年人幸福指数

来源:光明网2020-06-08 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明云访谈丨冯玉萍代表:加大“文化养老”建设 提升老年人幸福指数

  谈“文化养老”

  随着中国老龄化进程的不断加快,养老已成为关系国计民生的重大问题。据报道,2019年我国60岁以上的老年人口已达到2.54亿,是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家。在当前国情下,如何提升老年人的幸福生活指数。此次两会,全国人大代表、沈阳大学评剧艺术研究中心主任、中国戏剧“梅花奖”三度梅获得者冯玉萍,就带来了关于加大“文化养老”投入的建议。

  冯玉萍代表说,当前,老年人对晚年美好生活的需要,已经不仅仅只包括物质需要,还有对精神、文化等方面的追求。为此,她建议,政府应该加大对“文化养老”的资金扶持力度,同时老年人享受精神文化生活,应该要有专业的、业余的、兼职的、志愿的这样一个文化艺术辅导队伍,来为老年人增加幸福生活指数。

  谈传统文化走上“云端”

  疫情期间,全国各个剧种的专业戏曲院团纷纷开展“云直播”、“云演出”、“云练功”等线上活动。对此文化现象,冯玉萍表示,云端演出对于传统文化宣传是非常有利的一种传播手段,是今天人们欣赏传统文化,在技术手段上的一种进步。有不少人表示,火爆的线上演出是否会对今后的线下演出市场造成冲击?对此,冯玉萍认为,线下剧场演出是任何艺术形式无法取代的,因为戏剧的表达形式是演员和观众在剧场里共同完成,它们是同呼吸共命运的关系。

  与此同时,冯玉萍也提出了自己的建议。她说云平台推送经典剧目,会让更多人喜欢传统文化、只有爱它,这样才能够传承它、发展它。这是时代的需要,也是科技的进步。但是,线上演出、推送剧目,一定要和线下一个标准,拿出最优秀、最好的东西呈现给今天的观众。

  谈传统文化传承发展

  传统文化的传承发展是一个老生常谈的话题。如今随着互联网的高速发展,大众传播媒介的不断变革,今天的传统文化,除了借助互联网扩大宣传力度外,在艺术本体的创作上又该如何既保留传统,同时又吸引年轻观众?

  对此,冯玉萍说,这也是她作为国家非物质文化遗产传承人一直以来在不断思考和探索的问题。“在继承传统上,我们一定要原原本本、原汁原味的把老师的东西拿过来,比如我在演老师的《谢瑶环》、《半把剪刀》等剧目时,基本不加以改动,但在新创作的剧目上,尤其是表现今天这个时代的人物,我一定会融入现代元素。”冯玉萍表示,如果今天在创作剧目时,还是一昧的对传统生搬硬套,那么传统文化就没有了生命力。“戏曲所有的唱念做打,程式化表现形式都是为剧中的人物服务,为人物服务就是为时代服务,为时代服务就是为了吸引更多年轻观众的眼球,让他们走进剧场”。(记者 刘希尧 主持人 庞聪)

[ 责编:董腾飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读
浙江省湖州市德清县乾元镇妇联组织开展"学戏曲,传国粹"暑期春泥计划活动,孩子们在戏曲老师的指导下学习戏曲基础知识和戏曲表演技巧,感受中国传统戏曲文化的魅力,度过一个充实又有意义的暑假。
2021-08-05 10:14
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多