点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明v影评|《时光机》:一场用美学掩盖冷酷的自圆其说
首页> 光明电视> 新闻视点 > 正文

光明v影评|《时光机》:一场用美学掩盖冷酷的自圆其说

来源:光明网2020-04-22 19:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚上映不久便掀起一场关于“断舍离”话题讨论的泰国电影《时光机》,讲述了一名留学归来的设计师非常崇尚时下流行的极简主义,她打算把自家房子翻修成极简风格,将旧物整理出来准备扔掉。尴尬的是,闺蜜送的生日礼物也被她归为“垃圾”要一同丢掉。后来她发现自己这样一股脑地扔东西,确实很不妥。于是她决定将闲置但还有用的东西卖掉,再把同学和朋友们的旧物一样样地物归原主。

  影片看到这里,原本以为会跟着女主在清理旧物时搭上时光机,追寻过往的同时解决当前的矛盾,进而实现片中人物的自我成长。结果整理的旧物全是一段段酸腐的过往,眼前的矛盾不仅没有解决,一些无法释怀的陈年旧恨随之浮现,自私又利己的女主人设也越发清晰。有网友评价说这不是真正意义上的“断舍离”,更不是所谓的极简。极简主义是一种美学追求,如果以它作为生活美学也未尝不可,但是拿来处理人际关系,未免有点不近人情。整部影片就是一个自私的人进行的自我感动仪式,每个人都有权利去选择对自己的生活去芜存菁,但应该学会妥善地告别,感情无法用简单的“断舍离”就可以撇清。

  影片的最后,主人公的极简生活已然实现,但空空如也的房子就如同她空洞的内心一般。片中主人公的做法为观众提供了一个不正确的极简生活方式范本,极简生活不是一味的舍弃,而应该是简单又健康的,物件变少了,但内心却是丰富而又满足的。(策划/文字:张静 制作:周雨涵)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多