从地中海粼粼波光孕育出的西方文明,到古长城纵横论道展露出的东方魂魄,艺术穿越时空、穿越隔阂,谱写出一曲大美融合的人类命运交响曲。

"> 当水墨遇上交响曲 不妨画外音里寻知音 李庚:画美更爱美才是大美融合 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当水墨遇上交响曲 不妨画外音里寻知音 李庚:画美更爱美才是大美融合
首页> 光明电视> 视点 > 正文

当水墨遇上交响曲 不妨画外音里寻知音 李庚:画美更爱美才是大美融合

来源:光明网-文娱频道2020-01-13 14:54

光明网讯(记者张雯)“中国绘画与世界艺术的接轨,使我们对世界文化有一种关注,对中国文化有一种重新的认识和深挖,这是当前我们艺术家需要认真思考的,是我们重新在中国文化的伟大起点上往前发展的重要一步。”李可染画院院长李庚在接受光明网记者采访时谈到。

2019年11月11日,为积极响应国家文化自信的号召,由慧和天语艺术空间、李可染画院、北京龙徽酿酒有限公司、龙徽1910文化创意产业园、酿酒大师艺术馆联合主办的“大美融合——中国水墨遇上马勒交响曲”艺术展在京隆重开幕。

展览共计展出李庚、徐里、唐承华、霜凝、黄华三这五位画家的四十余幅代表性绘画作品,同时展出了马勒的雕塑及文献资料,尤为难得的是,还展出了李可染先生《万山红遍》等多幅精品代表作的瓷板画。

在现场,李庚先生对马勒《大地之歌》系列音乐和中国绘画的结合做了深入的阐释。李庚先生通过多次的探索与实践,体悟到中国唐诗的韵律,也同时体会到中国水墨与音乐、诗歌的融合,具有一种很强的穿透力,这个穿透力可以在世界各地得到共鸣。“唐诗能够在全世界有一个高度的传播,我们不能不说起,古斯塔夫·马勒在1907年所写的这首大地之歌。”

马勒(1860年-1911年),是国际当代音乐之父,奥地利音乐巨匠。他在晚年时期,以德文和法文“意译”的中国唐代诗人李白,王维,孟浩然,钱起的经典诗词为依据,创作了马勒《大地之歌》交响曲,开创了诗歌与音乐的完美融合。李庚先生曾在马勒《大地之歌》交响曲的演出现场,随着交响乐演奏,创作出了《马勒交响曲系列》水墨作品。开创性的将音乐融入了中国水墨画的创作之中,在海外产生了巨大反响。

从地中海粼粼波光孕育出的西方文明,到古长城纵横论道展露出的东方魂魄,艺术穿越时空、穿越隔阂,谱写出一曲大美融合的人类命运交响曲。

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(