English
张涛:相约共筑乡村教育未来梦想
2014-12-16 21:26 来源:光明网  我有话说

  “寻找最美乡村教师”大型公益活动带给我们的不仅仅是寻找、评选和颁奖,更有给我们每个人和整个社会的感动和期许,正因为有许许多多优秀乡村教师对乡村教育事业的传承和坚守,对乡村学生和孩子的关爱、大爱,我们国家乡村教育事业才充满希望。我们在想如何能够通过一些更好的方式、更实在的行动去把这份感动和期许、把乡村教师带给我们的坚守关爱力量升华凝聚,向社会各个方面传递,引领社会更多关注乡村教育,关注乡村教师生存状况。基于此,我们与光明日报一起创作和拍摄一部电影,名字叫《烛光之约》。

  “烛光之约”有两层含义,第一层含义是教师常被比喻为蜡烛,燃烧了自己,照亮了他人,“烛光”表达了我们对千千万万乡村教师的最崇高敬意。第二层含义是与乡村教师相约、与乡村学子相约、与社会上每个人相约,相约一起共筑乡村教育未来的梦想。这部电影不仅仅是在讲述一个真实的故事,也不仅仅在于揭示一个乡村或者地域的教育现状,它是全国乡村教师群体普遍坚守和传承教育的一个缩影,是在传播我们国家和民族乡村教育的希望。或许今天这样一个小小活动,明天会汇聚成一股大爱的力量,成为渐渐支撑起国家富强和民族复兴的脊梁。

  (电影《烛光之约》制片人 张涛)

 

[责任编辑:范子川]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有