English
朱雄全:努力把小故事变成大政策
2014-12-15 09:55 来源:光明网  我有话说

  我在内心深处对寻找最美乡村教师这样的行动有着深深敬意。教育是国之基础,乡村教师是教师群体中最特殊的人。这个由光明日报最早发起,然后联合中央电视台举办的公益活动,为我们点燃一盏光明之灯,充分体现了中央媒体的高度社会责任感,唤起了社会各界对乡村教师的特别关注。这个活动也向社会传递了人间的大爱。报道中一个个朴实平凡闪烁光彩的乡村教师形象,令每一个看过的人为之感动、落泪。习近平总书记在今年的教师节讲话中谈道,我看了不少优秀教师的事迹,很多老师一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的老师把自己有限的工资用来资助贫困学生、深恐学生失学,有的老师把自己的收入用来购买教学用具,有的老师背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路,有的老师拖着残疾之躯坚守在岗位上,很多事迹感人至深、催人泪下。这就是人间大爱。最美乡村教师的事迹非常切合总书记的讲话精神。这一活动为媒体树立了生动的榜样,寻找最美乡村教师,讲述他们的感人故事,不断为社会增添正能量,这也是中央主流媒体在用实际行动践行社会主义核心价值观。

  中央民族大学这些年来一直在对民族地区中小学教育中的教师、教材、课程、民族优秀传统文化传承等问题进行研究。每年寒暑假,我们会组织上千人的大学生志愿者团队到民族地区去调查民族地区中小学教育,每年我们还有一支由20多个学生组织组成的大学生支教队伍深入民族地区支教。我们在通过自己的努力,为山村教育、少数民族教育作贡献。

  对活动我提两点建议,一是除了由媒体人去讲乡村教师的故事外,还可以发动群众参与来讲乡村教师的故事,这样可以避免单一,让乡村教师的故事更丰富、更立体、更精彩。二是要努力把小故事变成大政策。寻找最美乡村教师活动,既要通过讲故事唤醒社会对乡村教育、乡村教师的关注关心,也要跟政府部门携手,推动政策改进,切实改善乡村教师境遇。

  中央民族大学也要以合适的方式,加入到寻找最美乡村教师的行列,共同为我国的教育,为我们的乡村老师做一点事情。比如我们的大学生对新媒体的熟悉,他们可以通过微电影等形式,参与寻找最美乡村教师活动。

  (中央民族大学党委宣传部部长、中国民族文化产业创意研究中心主任 朱雄全)

[责任编辑:逯成业]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有