English
杨春茂:推动社会理解教师理解教育
2014-12-15 09:54 来源:光明网  我有话说

  寻找最美乡村教师活动在提高教师地位、促进教师待遇改善和素质提高等方面都发挥了重要作用,尤其值得一提的是活动推动了全社会对教育的深入理解。

  现在社会对教师不理解,在互联网,尤其是在微博、微信等媒体上对教育指责很多,有的语言还很极端。之所以如此,很重要一个原因是很多人对教育背景不了解。在全世界所有国家包括美国,人们对教育、卫生、公安这三个部门都是不满意的,这三个部门几乎涉及每个人的利益,而且大家的期望值都非常高,不能容忍这些部门的人出现一点点问题。

  我这里所说的背景,很重要的一方面是教育投入。我很早就参加了实现教育投入4%的研究,1994年4%就写进中国教育发展纲要,到2012年才勉强实现。可以说,4%在世界各国教育投入中比例是比较低的,很长时间里世界平均水平是4.9%。教育投入不足带来很多问题,比如说教师数量不足。教师数量短缺最严重的是幼儿园,教育部规定师生比需达到1∶5到1∶7,实际上我们远远达不到。我做过的一个重点课题曾研究过,高校师生比超过1∶13肯定会影响教育质量,但现在师生比这样高很常见,这种情况下想要教育质量很高不现实。

  希望寻找最美乡村教师活动能够持续开展下去,活动除了对优秀乡村教师的感人事迹进行宣传外,还应多关注与乡村教师境遇相关的具体问题,推动解决乡村教师实际问题。如2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,义务教育阶段,教师在县域范围内流动,提高对长期在乡村和艰苦地区工作教师的津贴,现在这些政策进展什么样,落实了没有,活动可以适当形式关注。

  (中国教师发展基金会秘书长 杨春茂)

[责任编辑:逯成业]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有