English
朱永新:呼吁更多人成为最美乡村教师
2014-12-15 09:52 来源:光明网  我有话说

  乡村教师是农村教育的希望,因为中国教育的品质在很大程度上取决于农村教师。

  我国城乡教育差距大、乡村教育的空洞化是不争事实,由于没有好老师、好学校,很多孩子离开农村往城里走。孩子走了,乡村文化中心地位就失去了。如果我们有一支非常优秀、专业、敬业的乡村教师队伍,留住乡村孩子就有希望,教育有希望,农村也有希望。所以,我觉得寻找最美乡村教师活动,不仅仅是在寻找几个事迹感人的教师,它实际上是在呼唤整个社会去关注农村文化建设,关注农村教育发展,这是一件非常有价值的事。

  对寻找最美乡村教师活动,我想提三点建议:第一,希望“寻找最美乡村教师”能够更多关注乡村教师的待遇和地位问题,主动关注这支队伍的生存状态和未来发展,帮助他们更多地解决实际问题。第二,在“寻找最美乡村教师”同时,能不能呼吁社会更多的人去成为“最美乡村教师”?社会上有一大批退休的中小学教师、科研人员,这些人能不能通过培训和考核,前往乡村支教?我觉得,倡导这批人深入农村成为乡村教师,不仅能够充实我国乡村教师来源,还能充分利用我国人力资源。第三,在“寻找最美乡村教师”评选之后,后续的物质支持比较多,但怎么才能从专业上为乡村教师的成长提供更多帮助?乡村教师们尽管有着令人敬佩的献身精神,但是客观上其中部分老师的教学方法可能不是那么理想,教学水平还不够高。可以考虑由研究院或者公益组织给他们提供专业培训,给他们传授更好的教学方法及专业的知识体系。这样不仅能够帮助他们成长,农村学生也会因此受益。

  (全国政协常委、民进中央副主席 朱永新)
[责任编辑:逯成业]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有