English
李挺:用“寻找最美”讲述中国故事
2014-12-15 09:44 来源:光明网  我有话说

  在寻找最美乡村教师活动中,“寻找”本身就是一个讲述过程。找到那些扎根农村,在最基层、最困难地方为农村教育无私奉献的乡村教师,把他们的事迹如实地报道出来,通过他们的故事弘扬中国精神、凝聚中国力量、鼓舞中国人民,为实现中国梦而努力,这体现了主流新闻媒体的责任和担当。

  从寻找最美乡村教师开始,中央电视台开展了寻找最美乡村医生、寻找最美消防员、寻找最美乡村干部等一系列寻找最美活动,形成了最美系列品牌,取得了很好的社会效益。寻找“最美”,实际上就是在寻找今天中国的好人,讲他们的故事也是在弘扬我们的民族精神。

  习近平总书记在文艺座谈会上提出,要坚持以人民为中心的创作导向,创作出无愧于时代的优秀作品。乡村教师的故事,就是无数志士仁人献身中国发展、献身中华民族伟大复兴,甘当铺路石的故事,媒体用自己的笔触和镜头去展现他们的奉献故事,体现出的正是以人民为中心的创作导向。把乡村教师的事迹报道出去,把乡村教师的精神弘扬起来,这是媒体义不容辞的责任。寻找“最美”活动使记者在采访写作上更加贴近实际、贴近人民的要求。通过寻找“最美”的活动,记者本身也在转变作风,他们对实际的了解更深切了,国家意识、人民意识也增强了,这非常有价值。虽然现在媒体面临很大压力,但我们不应过度强调经济利益,而应该切实行动起来,在这个伟大的时代承担起自己的责任,通过寻找“最美”等方式讲好中国故事,积极投身到实现中国梦的伟大实践中去。

  (中央电视台副总编辑 李挺)
[责任编辑:范子川]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有