English
何东平:吸引全社会持续关注乡村教师
2014-12-15 09:32 来源:光明网  我有话说

  我国13亿多人口超过半数在农村,农村教育不仅仅是农村的希望,更是整个国家和民族的希望。今天农村的660万中小学生,将来会越来越多地融入社会流动大潮,成为各行各业的建设者和主力军。而那些坚守在基层最偏僻农村的乡村老师,则是引导农村学生成长成才的希望和火种。正是基于这样的认识,我们从2011年起开展“寻找最美乡村教师”大型公益活动,到今年已经连续成功举办了4届。

  这项活动在全社会营造了尊师重教的良好氛围,打造了持续关注农村教育、帮扶乡村教师的最美平台。四年来,我们参与寻找的记者超过100名,在每年100多天的寻找时间里,记者足迹遍布全国30多个省市自治区。他们深入乡村校园发现挖掘,先后采写报道了石兰松、曾维奋等上百位乡村教师的感人事迹,其中多篇报道在一版头条位置刊发,这种报道力度在光明日报历史上也是少见的。

  这些乡村老师数十年如一日扎根农村,用生命播撒希望之种。通过报纸、广播、电视网络广泛报道,他们的职业坚守和人格之美,感动了整个社会,帮扶他们也成为越来越多热心公益的企业家和知名人士的新选择,一股温暖力量正在神州大地传递。四年来,130多名乡村教师获得了“最美乡村教师”“特别关注乡村教师”称号,通过寻找最美乡村教师这个平台,资助乡村教师资金已经超过一千万元。北京教育学院、陶行知教育基金会等单位也积极参与进来,组织获得“最美乡村教师”称号的老师进行业务培训,增长他们的见识,开拓他们的视野,丰富他们的教育经验和知识。

  这项活动更大的意义在于,它引发了全社会对乡村教师这个普通而又特殊群体的持续关注。中国梦的实现离不开乡村教师梦的实现。这项活动是推动农村教育发展的有益尝试,它联合社会各界弘扬正气,为千千万万农村孩子、为改善乡村教师境遇鼓与呼,倡导有更多的优秀人才扎根农村,投身乡村教育,用心血和汗水,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  (光明日报总编辑 何东平)

[责任编辑:范子川]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有