正在阅读: 话剧《翔云8号院》演绎匠心情怀
首页> 光明电视> 文化娱乐 > 正文

话剧《翔云8号院》演绎匠心情怀

来源:央视网2019-04-22 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月19日至21日,由北京市总工会出品,劳动午报社与北京纯京味儿艺术剧院共同制作的新京味儿话剧《翔云8号院》,亮相京演民族文化宫大剧院,随后展开巡演。

  据了解,话剧《翔云8号院》将大工匠敲敲打打的精彩人生融入老北京大院五味杂陈的京味儿生活,旨在以舞台艺术的形式,弘扬新时代劳动精神、劳模精神、工匠精神,唤起社会对工匠文化的尊重与认同。

  《翔云8号院》围绕京津冀协同发展的大趋势下,为配合政府规划需求,翔云机械厂搬迁并要整体改造为新型文化产业基地,以厂工会主席周武与工匠们组织筹建“翔云工匠坊”,与支持工厂改造成“翔云梦工厂”的一派进行“新旧”对话的故事为主线,并在其中夹杂了三位工匠技惊四座的绝活儿手艺、人物间丰富曲折的关系脉络、大工匠子女们的爱情故事、老北京生活的文化特色,以及各角色在剧情发展过程中对事业、家庭理解的不断深入,以小见大地展现了京津冀蓝图下人民群众的变化与独特群体的生活方式,编织了一幅集烟火气、北京味儿、匠人味儿等于一身的老北京“年画”。

  《翔云8号院》的编剧、导演春雨表示,《翔云8号院》是北京纯京味儿艺术剧院的第二部力作,“演绎的是新时代工匠精神与工匠们用双手敲打出的精彩人生;同时折射出的是老北京大院里邻里间的烟火气,是一幅谈笑之间映出的岁月沧桑之画”。“《翔云8号院》饱含了我对老北京工厂的回忆与情怀,该戏剧作为一个巨大的透镜,既反映当下又看到未来,加之情怀巨变、荣辱交替,这是一个蓝图的缩影,也是人物情感的魅力所在。”春雨表示,不管是创作团队还是演员团队,这部讲述工厂、工匠故事的话剧都是一次机遇和挑战,大家将以工匠精神为标杆,用匠心演绎出一部“工匠佳作”。(《劳动午报》记者 赵思远)

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多