正在阅读: 《撞死了一只羊》新预告解锁更多想象
首页> 光明电视> 影视纵横 > 正文

《撞死了一只羊》新预告解锁更多想象

来源:新华网2019-03-26 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由王家卫监制,万玛才旦执导的电影《撞死了一只羊》将于4月26日上映。今日片方发布新预告,解锁更多新画面,不同的色彩穿插、紧凑的节奏,展现出更清晰的故事脉络,几乎不见活物的可可西里无人区,司机先是“撞死”一只羊又“撞见”与自己同名的杀手,一系列不寻常的事情在上演。王家卫暗示,这部电影“每一次看都有不一样的感受”,仅148秒的预告,已透露出不少耐人寻味的密码,你看出了多少?当王家卫与万玛才旦“撞”到一起,会给电影世界带来怎样的化学反应?

《撞死了一只羊》新预告解锁更多想象

  今日片方发布的预告是一解影迷的热切期盼,预告仅148秒,但呈现出不少耐人寻味的画面与细节,海拔5500米的可可西里,满世界看不见活物的无人区,为什么司机会撞死了一只羊,又撞见与自己同名的杀手?被撞死的羊和杀手之间有何联系?外表粗犷的司机却爱听意大利名曲《我的太阳》,身形瘦弱的乞丐竟紧握银刀心怀杀心?两个名字相同甚至名字来源也相同的男人,命运是否也相同?“每个人心中都有一个太阳”是否也是进入电影的钥匙之一?对于片中角色来说的“太阳”分别是什么?148秒的预告信息满满,即使循环数次,也都如王家卫所说“每看一次都有不同感受”。

  从初次在威尼斯电影节展映开始,《撞死了一只羊》丰富的解读趣味一直令观众赞不绝口,还有影迷比喻影片是万玛才旦设计的“万玛彩蛋”,让人意犹未尽。监制王家卫也表示该片是一部值得思考与理解的电影,“其实看这部电影,好像是万玛导演借了一个藏人的眼睛去给我们看这个世界,通过这个故事我们可以检视我们自己”。而对于怎么去理解故事,导演万玛才旦则直言:“我觉得这是一个多元的故事,它有比较丰富的解读空间,每个观众有他自己的解读方式,自己解读到什么就是什么。”同时鼓励观众表达自己的看法:“对影片的主题我不想做一个定死的中心思想的阐释,我希望它开放,每个观众都能去理解它。”

  两部小说融合改编为一部电影,《撞死了一只羊》无疑是万玛才旦一次大胆的尝试,他也再次实现用影像讲述原创藏地故事的进阶。影片故事虽发生在海拔5500米最低气温可达零下40度的藏地,但司机金巴对生命的尊重、对陌生人如密友般的关心等,均呈现出该片的温暖内核与迷人的世界观。

  除了有优质故事打底,电影也不乏讲故事的好方式,4:3画幅、对比强烈的色彩搭配、恰到好处的声音及配乐、暗藏心思的剪辑,均令观众啧啧称奇。本片监制王家卫也透露,为了更完美地展现这个好故事,影片还邀请到了张叔平、杜笃之、林强等“高手”参与,剪辑指导张叔平表示在剪辑时经常把自己当作观众,“留位置给观众”去解读的空间里探索;林强透露自己对此片配乐的思考:“电子音乐很适合这部电影,有距离感但不一定没有情感”;声音指导杜笃之认为“声音可以帮助观众阅读这部电影”,摄影师吕松野表示“4:3的画幅更适合这部影片的氛围”。幕后团队用各自擅长的技术让这部作品近乎完美,全方位讲述扣人心弦的温暖故事。

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多