正在阅读: 李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

来源:光明网2019-03-09 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客光明网演播室(光明网记者于超然摄)

  建设国家展览馆,推动二十四节气文化整体、系统传承发展

  近年来,国家对二十四节气的保护传承高度重视。然而如何整体、系统的进行保护、传承和弘扬,成了摆在很多专家学者面前的一道难题。今年全国两会,全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松聚焦非物质文化遗产,带来了建设二十四节气国家展览馆提案。

  李修松委员说,近年来,安徽、河南、浙江等地相继成立了二十四节气保护机构,联合成立保护联盟,先后举办了一系列展览。做了不少整理、宣传、弘扬的工作。然而这些地方性的保护协会,力量微弱,必须要有国家统一的整体展览馆,来对其整体、系统的保护、传承和弘扬。

  在他看来,建设二十四节气国家展览馆可以传承好这份珍贵的文化遗产,更好地发挥其当代价值与功能。“二十四节气国家展览馆作为二十四节气展示基地,可以运用文字、影像、视频、动漫、科技等多元化表现手法,全面系统展示二十四节气的起源、发展、功能以及民俗文化。其次能成为各地保护机构合作共进的平台,通过宣传展示各保护机构工作业绩,推动分工合作,促进整体保护,逐步形成保护、传承的科学体系。最后可以作为资料和文物保护中心,科学研究中心吸引海内外学者交流合作、科普教育实训基地,文旅融合基地,带动其周边旅游发展。”

  用创造性转换、创新性发展,激活传统文化生命力

    十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这句话为新时期我国文化建设事业的发展指明了方向。

    在李修松委员看来,要传承发展好传统文化,首先要弄清楚传统文化的价值所在。对此,李修松委员指出:“传统文化是中国特色马克思主义文化形成的文化内因,是中国特色社会主义赖以建立和发展的文化沃土,是我们今天新时代经济发展不可多得的珍贵资源。同时,在中华民族迈入世界舞台中心、世界各国构建人类命运共同体过程中,中国优秀传统文化对于获得世界各民族的认同,起到润物无声的作用。”

    优秀传统文化作为中华民族发展的文化根脉,中华民族精神生生不息的源头活水。要对其进行化造性转化、创新性发展,李修松委员认为需要从以下几个方面做出努力。“首先,对中华传统文化进行全面、深入、系统的发掘、整理,保护好传统文化资源,打好传统文化的基础。在此基础上,站在新时代的高度。对其去粗取精,去伪存真,重构中华优秀传统文化体系。其次,按照新时代的特色和要求,对中华传统文化中那些至今仍有借鉴价值和内涵和陈旧的表达方式,加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达方式(如运用科技手段创新表达方式),激活其生命力,从而实现其创造性转化。最后,按照新时代的新进步新发展,对中华优秀传统文化加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力,从而实现其创新性发展。”

  为青少年种下文化基因的种子

  李修松委员说,文化对人具有潜移默化的作用,要想引导青少年关注、喜欢传统文化,应该从小为其种下文化基因的种子。“青少年在幼年时期还是一张白纸,这个时候只要你的文化对他有吸引力,他内心文化基因的种子就种了下来,长大后自然会维护这个文化。” 

    如何才能让传统文化吸引到青少年的眼球?李修松委员表示,一定要抓住孩子的两个天性——好玩和好奇。“ 如果他们不好奇,什么都不想学,就一无是处。所以我们的文化产品一定要引导他们好奇,培养他们不断探索、研究,勇于进取的习惯,只有这样才能激发他们的潜力。”

    【本期记者:庞聪 刘希尧 摄像:董腾飞 制作:逯成业】

[ 责编:刘炼 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
加载更多