正在阅读: 缅怀糖丸爷爷顾方舟 老朋友这样评价他

缅怀糖丸爷爷顾方舟 老朋友这样评价他

2019-01-07 14:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网讯(记者 庞聪)为表达对顾方舟教授的哀思,弘扬传承顾方舟教授爱国奉献的科学家精神,2019年1月6日上午,中华预防医学会和中国医学科学院在北京联合举办顾方舟教授追思会,中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中主持。

缅怀糖丸爷爷顾方舟 老朋友这样评价他

追思会现场首先播放了世界卫生组织资深专家、原卫生部疾控司副司长邵瑞太博士从世界卫生组织总部日内瓦发来的悼念视频。中国医学科学院院长、中国工程院副院长、国家免疫规划专家咨询委员会主任委员王辰院士,中国工程院赵铠院士,原卫生部防疫司司长戴志澄,原卫生部疾控司司长王钊,国家卫生健康委疾控局毛群安局长、药政司于竞进司长,原中国预防医学科学院院长王克安教授,中国疾病预防控制中心原主任王宇教授,中国生物技术股份有限公司杨晓明董事长,中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰、副主任冯子健,中国医学科学院医学生物  学研究所谢忠平副所长、顾方舟教授的学生彭小忠博士等顾方舟教授生前好友、同事、学生代表等深情追思了顾方舟教授的生平。

缅怀糖丸爷爷顾方舟 老朋友这样评价他

糖丸爷爷顾方舟

缅怀糖丸爷爷顾方舟 老朋友这样评价他

小朋友儿时的糖丸记忆

顾方舟教授是中国医学科学院北京协和医学院原院校长,我国医学科学工作者的杰出代表,是世界著名医学科学家、病毒学家和医学教育家。顾方舟教授是我国开展小儿麻痹系统流行病学调查的先行者、“小儿麻痹糖丸”疫苗的发明者和生产组织者、我国实现无小儿麻痹的验证者。顾方舟想到,孩子们都爱吃糖,那能不能索性把疫苗做成糖丸呢?经过一年多的研究测试,终于在1962年,顾方舟牵头研制成功糖丸减毒活疫苗。除了好吃之外,糖丸减毒活疫苗也是液体疫苗的升级版,在保存了活疫苗病毒效力的前提下,大大延长了保存期。他不仅带头亲身接受小儿麻痹活疫苗试验,还冒着风险让自己的孩子试服首批活疫苗。随着这小小的“糖丸”迅速送到祖国的每一个角落,为中国消灭小儿麻痹疾病做出了巨大贡献,他自己却谦逊地讲“我一生只做了一件事,就是做了一颗小小的糖丸。”顾方舟教授还致力于推动我国将乙肝疫苗纳入儿童免疫接种的国家规划,为实现我国乙肝预防控制目标做出了特殊的贡献。顾方舟教授大爱无疆、淡泊名利、学识渊博、管理精湛、严于律己、宽厚待人、治学严谨,他将毕生奉献给了我国消灭小儿麻痹的事业,献给了中国和世界公共卫生事业。

中国工程院赵铠院士称,“顾教授离世后,人们纷纷缅怀‘糖丸爷爷’,这里面真的是饱含了他的责任和感情,疫苗以糖丸的状态出现,对于使用、保存和运输都提供了方便。”

中国医学科学院院长、中国工程院副院长、国家免疫规划专家咨询委员会主任委员王辰院士表示,“人生为一大事来,做一大事去”这句话,是对顾方舟人生的最好写照。相信顾方舟以身树起的人生丰碑,会深刻地启示和强烈地感召协和医学院、医科院和中国医学界的后来人,能够传承和发展顾方舟的精神,真正于医、于民、于国、于世界、于人类有所作为。

顾方舟教授爱徒彭小忠博士称,“老师教我最多的是怎么做人、做事、做学问,老师给人的感觉一直温和儒雅,但作为与他接触最多的学生,我也体会到一般人体会不到的严厉。”

中国疾病预防控制中心免疫规划中心温宁教授回忆道,“顾教授临终前始终关心脊灰进展,每次看望他,总会被问到全球病例多少?还要求一定要为他准备一个中国消灭脊髓灰质炎的曲线图。”

缅怀糖丸爷爷顾方舟 老朋友这样评价他

顾方舟教授的逝世是我国公共卫生界的巨大损失,但他给我们留下了宝贵的精神财富,是我们学习的榜样。追忆缅怀是为了更好地继承和弘扬。参加追思会的代表一致表示,我们今天科研条件、工作条件、生活条件要远远优越于顾方舟教授开创事业的那个年代,我们一定要学习和继承他胸怀祖国、服务人民的崇高情怀,学习和继承他追求真理、坚毅执着的科学精神,学习和继承他敢于担当、无私奉献的高尚情操,接过顾方舟教授等老一辈科学家的接力棒,继续坚定贯彻预防为主工作方针,继续全力做好预防接种工作,有效防控重大疾病,为推动健康中国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

据了解,来自国家卫生健康委、中华预防医学会、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心、中国生物技术股份有限公司、中国肝炎防治基金会、中国医学科学院医学生物学研究所、北京市疾病预防控制中心、北京生物制品研究所等有关单位和机构的代表,以及顾方舟教授生前好友、同事以及学生代表等40余人参加了追思会。

脊髓灰质炎科普知识:

小儿麻痹是脊髓灰质炎的俗称。在20世纪50年代,此病是严重危害儿童健康、全国广泛流行的一种急性肠道传染病,临床主要表现是肢体麻痹、呼吸麻痹,而且这种麻痹后遗症伴随终身,很多儿童因此病失去了自理能力或丧失了生命。在没有疫苗的年代,每100个感染脊髓灰质炎病毒的儿童中,大约会有1名留下小儿麻痹的终身残疾。我国在最高流行的年份报告的病例超过了43000例。在今天我们已看不到小儿麻痹病例,因为我们通过推行“常规免疫+强化免疫”的免疫策略、急性弛缓性麻痹(AFP)为重点的监测策略以及防控输入病例及疫苗衍生病例应急策略,于20世纪的1995年就阻断了小儿麻痹的传播,使我国进入无小儿麻痹的时代,使我国儿童免除了小儿麻痹的侵害。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多