正在阅读: 《流浪地球》发布创想特辑 刘慈欣感性发声
首页> 光明电视> 影视纵横 > 正文

《流浪地球》发布创想特辑 刘慈欣感性发声

2018-12-24 16:34来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“我知道已被忘却,流浪的航程太长太长,但那一刻要叫我一声啊,当人类又看到了蓝天,当鲜花又挂上了枝头。地球,我的流浪地球。”12月19日,电影《流浪地球》发布“创想特辑”,特辑中影片原著兼监制刘慈欣老师以第一人称视角为我们口述了想象成为影像的感受,带领我们走进了影片幕后,恢弘的空间站、精密的太空舱、别有洞天的地下城、铁甲洪流般的运载车悉数呈现。《流浪地球》将于2019年大年初一正式上映,冒险之旅即将启程。

震撼场景充满中国元素 刘慈欣:比我想象得生动和逼真

“创想特辑”带我们走进了充满想象力的未来世界,将刘慈欣老师笔下的文字变为令人惊艳的视觉影像。首度曝光的地下城大有看点,场景精雕细琢非常逼真。在未来世界中国传统文化更加弥足珍贵,所以我们在广场上能看到人们在舞龙、捏糖人;旁边的书店、小吃店热闹非凡,当然娱乐活动也不能少,麻将依然是未来世界的休闲首选。刘慈欣老师直言地下城的设计比自己想象得生动逼真。饰演“冒险小分队”队长王磊的李光洁更是直呼震撼,表示整个地下城的场景超乎想象。

太空舱作为影片另一个核心场景备受关注,从视觉到质感上都力求呈现出真实的效果。美术指导郜昂介绍到:“我们一直希望能够走一个偏写实的路线。太空这部分其实跟地表是一个天一个地的呼应,希望能够让观众感觉到对比和反差。”特辑中也首次曝光了太空舱内部细节,各种精密的仪器和设备呈现在眼前,饰演航天员刘培强的吴京激动地表示这些东西的细节非常精致,几乎是挑不出毛病来的。

超乎想象未来世界开启 郭帆:希望观众能够信任我们

科幻电影的一大挑战便是从无到有将想象变为现实。刘慈欣老师也坦言:“其实有很多元素我都不知道该是什么样子,但是他们全都给做出来了。”为了适应未来世界的生存,影片设计了用于地表运输的运载车,饰演姥爷韩子昂的吴孟达表示:“这个运载车我都没见过,完全想不到。”提到科幻电影,很多人会认为拍摄现场肯定都是绿幕,对此饰演刘启的屈楚萧介绍到:”我本来以为要天天对着绿布演戏,但是来了之后发现几乎能实景的全都是实景。”这也让我们相信,真实感十足的场景与特效技术的完美结合,将给观众带去完美的银幕体验。

正如郭帆导演所说:“刘慈欣老师的小说,整个世界观构架太宏大了,但电影是有局限性的,需要聚焦角色和情感等,所以确实不是一件容易的事。但火车刚被发明出来的时候,人们都不相信它跑得快,因为那个年代的马车比它跑得快多了。但随着科学的发展现在有了高铁,中国科幻就像当时的火车,有些事总是要有人先做的,我希望时间可以证明,也希望观众可以信任我们。

[责编:王恩慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多