正在阅读: 唱出命运的“海豚音” 《我要上春晚》舞台迎来“耳蜗侠”

唱出命运的“海豚音” 《我要上春晚》舞台迎来“耳蜗侠”

2018-11-30 14:55来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

唱出命运的“海豚音” 《我要上春晚》舞台迎来“耳蜗侠”

  音乐是声音的艺术,当声音在歌唱者的耳朵里变得不一样,我们还能尽情地享受音乐之美吗?本周六即将播出的最新一期《我要上春晚》节目中,小海豚听障儿童合唱团的孩子们将用一首歌曲,来解答您的疑惑!

唱出命运的“海豚音” 《我要上春晚》舞台迎来“耳蜗侠”

  听障儿童“小海豚” 追梦春晚

  范欣研,5岁、蒙文成,6岁、双胞胎姐妹左左、右右,6岁……孩子们牵着小手登上舞台,一个个天真烂漫、活泼机灵,丝毫看不出来他们竟是一群生来就处在无声世界的孩子。即使现在有了人工耳蜗,他们听到的声音也与我们平常听见的声音也不太一样。一群听力并不尽善尽美的孩子,这次选择唱歌的方式登上舞台,其难度不言而喻。

  在本期节目中,孩子们带来的歌曲是《我行你也行》,当谈及为什么要给合唱团起名为“小海豚”?志愿者告诉我们:“希望这一群特殊的小朋友,能像小海豚一样,发出美妙并且属于自己的歌声。”或许小海豚合唱团的小朋友有着听力障碍,但这一点也不影响他们追梦的勇气。

  当前奏响起,孩子们“秒进状态”,他们跟着音乐缓缓摇动身子,整个表演全神贯注。“我行你也行,快快乐乐做好事情,我努力你努力,咱们一起向前行。”简简单单几句词,这群听障儿童却花了整整一年的时间去学习。孩子们认真歌唱的样子能否让点评嘉宾为之动容呢?又会有多少观众为听障儿童的勇敢点赞呢?

  世界以痛吻我 我却报之以歌

  世界给了他们很多痛苦,比如听不见声音、无力表达话语……因为听力的缺陷,他们可能会在生活和精神上面临巨大的压力。尽管如此,“小海豚”的孩子们依旧选择报之以歌,他们出现在了很多的舞台上,并且取得非常不错的成绩,比如在第九届世界合唱比赛上,孩子们就获得了表演民谣组公开赛银奖,和平友谊奖等。

  《我要上春晚》的舞台上一曲歌罢,几位点评嘉宾眼里泛起泪花,他们对如何帮助听障儿童纷纷提出了自己的建议。郭冬临希望孩子能有一个积极开朗的性格:“不要在孩子面前哭哭啼啼,要让孩子做自己的‘耳蜗侠’!”蔡国庆老师也提出孩子在《我要上春晚》上的表演将会成为他们一生中莫大的鼓励;方芳老师更是用一颗母亲的心去帮助他们,慈母一般的方芳老师又会用什么方法去帮助他们呢?

  据了解,“小海豚”的孩子们学习唱歌难度非同寻常,老师需要把他们的手举得老高,或者趴在地上,才能让孩子们知道声音是有高低的。孩子们用整整一年的时间学习《我行你也行》,他们终于来到了《我要上春晚》的舞台,他们能够如愿以偿,最终站在春晚的舞台上吗?本周六晚19:30,CCTV-3央视综艺频道,精彩将继续如期而至!

[责编:王恩慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018南京大屠杀幸存者影像册

  • 重庆南川:除冰雪保畅通

独家策划

推荐阅读
12月9日,部分新书在首发式会场陈列展示。当日,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,《和平之旅——东瀛友人口述史》《从城祭到国祭》《南京大屠杀史实展》等三大类、十多本新书共同首发。
2018-12-10 09:36
近年来,福建省松溪县版画艺术创作者以松溪版画院和民间版画协会为阵地,积极开展民间版画艺术创作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴、佳所等侗寨的侗族同胞身着节日盛装,与宾朋欢聚一堂,通过盛装巡游、鼓楼对歌、侗戏展演、舞龙、打年粑等特色民俗活动,欢度侗年。
2018-12-10 08:15
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
加载更多