正在阅读: 中国电影基金会2018吴天明青年电影高峰会电影剪辑训练营开课
首页> 光明电视> 影视纵横 > 正文

中国电影基金会2018吴天明青年电影高峰会电影剪辑训练营开课

2018-11-07 10:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国电影基金会2018吴天明青年电影高峰会电影剪辑训练营开课

  11月6日,2018吴天明青年电影高峰会特别策划电影剪辑训练营,力邀“多元化电影奇才”,集导演、编剧、剪辑、监制、配乐于一身的香港电影幕后精英胡大为担纲导师,带青年电影人一同感受电影“魔术手”的魅力所在。

  作为香港金像奖8次提名、2次获奖的业界著名“金剪子”,胡大为与徐克、吴宇森、王家卫等享誉海内外的知名导演均有合作,并屡次问鼎国际及亚洲电影节大奖。训练营现场,面对到场的百余名青年电影人,胡大为从自己做剪辑学徒开始,到执剪多部影片经验,再到与现场青年电影人互动交流,与在场的每个人一同开启独特的剪辑漫游之旅。

中国电影基金会2018吴天明青年电影高峰会电影剪辑训练营开课

  初涉“剪辑”到电影“魔术手” 再创造背后的意义

  合作过多位不同风格知名导演的胡大为为青年电影人精心准备了“电影剪辑:拍摄再创造背后的意义”和“作品赏析:在未来作品中捕捉剪辑的无限魅力”双主题课程,剖析自己初涉剪辑到成为著名电影剪辑师的成长历程,以经典电影片段分析、学员作品解析、现场互动交流的形式为到场学员献上了精彩的训练营课程。同时,怀揣着对吴天明导演喜爱的他,对于本次受邀担纲训练营导师表示欣喜。

  从7岁看到人生中第一部电影,产生了“为什么电影画面和平时生活不同,生活中似乎都是全景,但电影却拥有特写等不同形式的表现”这样的疑问,到中学时通过观察电影放映感受到电影剪辑的存在,胡大为对于电影的好奇心和热爱使其步入剪辑行业,最终通过学习成长为一名优秀的电影剪辑师。这其中不乏经由“犯错”带来的后续经验,也少不了和优秀同行探讨、与大师交流互动带来灵感。为了使青年电影人更深入了解剪辑技巧以及剪辑对于电影本身的重要性,他利用电影《赤壁》、《毕业生》、《英雄本色》、《喋血双雄》、《摆渡人》、《辣手神探》6部影片中的经典片段作为案例,剖析电影剪辑技巧,直击优秀电影剪辑的灵魂所在。其中,《赤壁》中梁朝伟舞剑传达“风林火山”的情节分析说明电影剪辑的第一个技巧:节奏,好的剪辑节奏可以将看似碎片化的素材糅合成为完整而表意清晰的片段;美国经典影片《毕业生》中的片段则说明了妙用“对位法”(counterpoint)在剪辑中可以制造神来之笔,这段堪称“60年代MV先锋”般存在的片段体现了对于电影而言利用光和影、音效和音乐的重要性,正如著名日本导演黑泽明先生提出的“音乐对电影不该是相加,而应该是相乘的关系”,以及他的作品《泥醉天使》中用圆舞曲衬托危险场景的做法,都展现了妙用对位法对于电影作品的加分之处。

  提及音乐对于电影剪辑的帮助,胡大为又利用《英雄本色》、《喋血双雄》、《摆渡人》中的经典片段,解析“让音乐带领节奏进行剪辑”和“用音乐配合原有画面剪辑”的不同利弊,三部影片均由他操刀剪辑,其中《喋血双雄》中教堂枪战一幕利用古典音乐《弥赛亚》烘托枪战气氛的做法获得了著名导演马丁·斯科塞斯的称赞。而电影《摆渡人》中金城武和张榕容想约游戏机对决片段中使用的《pretty woman》,胡大为邀请在座的青年电影人为该片段的配乐提供新的思路,要求则是“融合王家卫式浪漫和周星驰式喜剧”的音乐。现场青年电影人集思广益,从邓丽君到《天仙配》,每一次探讨都迸发出新的火花。

  胡大为还提及了女性电影剪辑师的“天生优势”,相对于男性剪辑师更为细腻敏感的情绪也会为影片带来不同的灵感和惊喜,以获得奥斯卡最佳电影剪辑的影片《大白鲨》为例,其剪辑师弗娜·菲尔兹在影片开始时关于“只露出鲨鱼局部”的建议为影片添加了更精彩的悬念。好的剪辑,最终成就了电影中突如其来的惊喜和妙趣。

  对于电影制作来说,无论是剪辑、摄影或者其他,胡大为先生认为,最终都为服务导演的想法、服务电影而存在的。恰当的表现自己的专业技巧可以让故事锦上添花,也能弥补故事不足之处,让它臻于完美。当然,对于剪辑这个“不眠不休”的职业,你的技巧和概念得到认同和欣赏时,也成为你继续努力的动力。

  与青年电影作品“对话” 在教学相长中成长

  在讲述自己的过往经验、从事剪辑行业的感受之余,胡大为将现场互动发挥到极致,通过影片《喋血双雄》中利用隐藏剪辑点“抢救”长镜头的部分,他鼓励现场学员寻找这个暗藏在整个枪战长镜头中的“小机关”,青年电影人们第一时间发现“机关”也让他竖起大拇指。

  学以致用,胡大为称:“这么多年来,我跟吴宇森导演、徐克导演等有共同的目标,在国内和更多有才华的青年电影人沟通,能够碰撞更多创作火花。所以今天,我们要将每一个人的经验融会贯通,经验就是你的财产,哪怕是从很多错误的地方也能学到东西。”以此为契机,他随机邀请现场青年导演针对青年导演自己的作品进行剖析,其中不乏90后刚刚上路的新人,也有本次入围青年电影高峰会优秀青年导演项目的导演及作品,通过实际分析青年电影人作品,胡大为先生总结道:“一部作品,要强调导演也好、编剧也好、剪辑也好,但你坐在那个位置,后面写着两个字——观众。”短短几小时的课程却干货满满,十年磨一剪的背后是日夜无休的学习和对电影的热爱。正如胡大为所说,电影就是娱乐,先要娱乐自己,才能娱乐观众。在创作过程,要忠于自己,切勿模仿别人。

  执手电影行业大师是每个电影人、青年电影人最为期待的时刻,立于巨人之间哪怕是几个短短的时刻都获益匪浅。吴天明青年电影高峰会也期待成更多大师与青年电影人之好,成更多优秀作品之好。

[责编:王恩慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多