正在阅读: 《首届中国相声小品大赛》题材多元 描绘生活百态

《首届中国相声小品大赛》题材多元 描绘生活百态

2018-10-07 12:30来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《首届中国相声小品大赛》题材多元 描绘生活百态

  昨晚(10月6日)19:30,《首届中国相声小品大赛》决赛第五场在中央电视台CCTV-3综艺频道开赛。当日亮相的六组作品,表演形式丰富多样,表演风格各具特色,用密集的包袱笑料描绘生活百态,引发了观众的欢笑与共鸣。

  方芳、魏文亮、娄乃鸣用自己丰富的行业经验,为选手们指点迷津,帮助他们将作品调整得更加精益求精。相声组评委李伯祥在看到选手们的精彩表演后,语重心长地感慨道:“台上一分钟,台下千遍功。比赛总是要有名次,但我个人认为,分数、名次都不重要,重要的是重在参与,今天你们站在舞台上,都是光荣者,都是胜利者!”小品组评委马少骅也认为,文艺工作一定要“源于生活,高于生活”,他表示:“对于演员来说,到底是真心实意为观众着想,还是一味地迎合观众?前者的道路会越走越宽,而后者只会越走越窄,最后钻入死胡同。”同时,他也勉励所有演员在表演时要从容不迫、不急不躁,把“假”当成演绎道路上最大的敌人。

  旅游话题紧跟节日热点 黄梅戏融入小品创作

  在昨晚的比赛中,三组相声和三组小品作品两两穿插登台表演。由张春丰、王书仙、祁玉东、王硕带来的《一墙之隔》,讲述了骗子诈骗时,遇到一个防骗意识高的老人,骗子使用各种手段却最终都被识破的故事。整段作品笑料密集,诞生了“我跟你说我就是个骗子,不然一定报警抓你”等金句,让观众在笑过之后,也对各种骗术有了一定的了解和警惕。点评专家方芳在肯定了作品的表演与立意的同时,也提醒表演者:“在模仿的时候不能只模仿口音,声调和表情也要进行变化。”

  由刘钊、孙超带来的相声《旅游旅游》,契合了当前国庆假期的热点,用诙谐幽默的方式,讽刺了部分黑导游的恶劣行径。“云南7日游,团费10块钱”“3000块买了1吨翡翠”“去山西买了特产——煤”等金句让观众捧腹大笑,受到了观众和评委的一致好评。点评专家魏文亮对他们的表演赞不绝口,称赞道:“这个作品题材新颖,揭露了旅游行业的不良现象,讽刺得很到位,包袱处理得也很合理。”

  葛豪、葛维东、张莉、季新华、徐卫斌、马跃峰、何婷婷带来的的《审舅舅》,以古装小品的方式,讲述了知县回乡看望娘舅,却路遇民妇状告娘舅的案件。知县秉公断案,打算杖责娘舅,但其孝心可嘉,愿意替舅受刑,没想到最后却是娘舅和舅母来考验他的。整段故事一波三折,剧情连续翻转跌宕起伏,还别出心裁融入了黄梅戏,唱演结合,别出心裁。点评专家方芳表示:“最后剧情的翻转非常惊喜。”点评专家娄乃鸣也表示:“戏曲演员功底很扎实,表演得非常好。”

  相声新锐讲述“酒文化” 军旅题材展现军人担当

  “人逢喜事精神爽,有事你就得喝二两”“话不投机半句多,不想多说咱就喝”,这几句俏皮话来自相声新锐弓瑞、耿麟带来的作品《酒歌》。这部作品以酒文化为脉络,串联起内蒙古、陕西、云南等地的民俗文化,惟妙惟肖的表演和生动有趣的包袱让观众喜笑颜开。点评专家魏文亮对该作品和演员给予了高度评价:“整部作品用酒文化展示了我国各地的风土人情,两个人配合默契,没有漏洞,如果新人都是这样,那我们老前辈就放心了。”

  李聪、邓玉婷表演的《夫妻哨》,根据边疆哨所的一个真实经历改编,是边疆海防众多哨所的一个缩影。作品讲述了边疆的一处哨所中,丈夫为了保护国家财产安全,冒雨巡视却遭遇泥石流遇害的故事,以小见大,展现出了军人的责任感和使命感。点评专家方芳认为,两位演员在表演时,将夫妻间的感情表演得很细腻,让人看了很舒服。同时也指出,妻子在个人独白片段时应该有一个“从怀念到骄傲”的感情变化。

  周培岩表演的单口相声《路怒平行线》,将“堵车”与“路怒”两个当前社会生活中的热点话题相结合,用慢条斯理的独特表现方式,演绎出“我学相声都是在路上学的”“我前面一辆自行车居然别我”等经典语录。点评专家魏文亮称赞表演者敢于在大赛舞台上表演单口相声,勇气可嘉。

  比赛第五日,由专业评委和观众评审共同打分计算的第四场比赛最终成绩正式揭晓,《请和陌生人说话》和《一段相声的创作过程》分别以95.838和96.202的分数获得小品组和相声组第四场比赛的最高分。而大赛第五场的专业评委最高分,则分别由 96.34的小品《一墙之隔》和 94.38的相声《旅游旅游》获得,第五场选手的最终得分和排名情况也将在10月7日的第六场比赛开赛前揭晓。

  10月7日19:30,中央电视台CCTV-3综艺频道《首届中国相声小品大赛》总决赛继续前行,第六场比赛将准时开赛。小品组中,刘晓静、封乐、叶丽婷的《腰鼓情》,岳晓玉、李经堂、郝晋东、白玺烛、蒋伦超、李驰旭的《梦的调色板》,张小斐、何欢、朱天福、泰维、屈爽的《等你回家》等三个节目将给观众带来“笑”果十足的表演;相声组中,闫佳宝与来自乌克兰的耶果、哈萨克斯坦的Tina带来的《老外看中国》,仁青东珠、侯林林的《牧民新歌》,刘骥、张瀚文的《亲爱的》将让观众感受到相声的魅力,敬请期待。

[责编:董腾飞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多