正在阅读: 《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

2018-10-05 10:30来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

  昨晚(10月4日)19:30,《首届中国相声小品大赛》决赛第三场在中央电视台CCTV-3综艺频道开赛。当日亮相的六组作品,用密集的包袱与笑料感染观众的同时,也选择了共享单车、现代病等当前社会生活中的新问题作为素材,创作表演出聚焦社会热点与百姓生活的幽默故事,引发了观众的共鸣。

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

  方芳、魏文亮、廖向红三位点评专家为选手们送上了恳切的点评。相声组评委石富宽表示,近几日相声的表演形态多种多样,但“只有贴近百姓生活的作品,才是能够打动人心的好作品”。小品组评委崔凯则提醒当前的演员们,不要相信“一笑遮百丑”的说法,并强调:“小品要从滑稽搞笑的表演,提升到诙谐幽默的品味,从语言包袱到塑造人物、刻画典型性格,把我们的小品从一笑了之,变成叫得响、留得下、传得开,具有正能量的作品。”

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

  单人默剧演绎暖心故事 共享单车拟人化别出心裁

  在昨晚的比赛中,三组相声和三组小品作品两两穿插登台表演。由张霜剑独自一人表演的默剧《生日》,全程无声,却用一人分饰两角的动作表演牢牢抓住了观众的视线:一个独居老人在风雨中怀念妻子,回忆妻子不让他抽烟的坚持、与他相拥的温暖、两人一同起舞的浪漫,结尾时的一场风雨又将老人打回茕茕孑立的现实。点评专家廖向红称赞表演者:“最精彩的地方就是用两只手创造了两个人物,这种分寸感和准确度很难把我,你演出了一个孤独的人渴望被爱的模样,让我们感觉到很温馨。”

  由李涵、迟永志带来的相声《现代病》,聚焦现代人一些不健康的生活方式,结果导致“耳机聋”“沙发腰”“屏幕眼”等现代病。“我玩游戏也就睡前玩一宿”“我眼神不太好,都看不到自己脸了”等金句让观众捧腹大笑。点评专家魏文亮称赞两人“台风非常漂亮”,但也指出:“两个人的声调太混为一体了,两个人的声音如果一个高八度、一个低八度,说起来就会更好听。”

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

  曹毅、张晓冬、沈远、陈思清表演的《共享单车的一天》,将共享单车拟人化,用诙谐幽默的表演,演绎出不同人对待共享单车的百态方式,包括违规停车、超载行驶、乱贴小广告、私自毁坏等行为,映射出现实生活中缺乏公德心的表现,并用喜剧的方式对这种不良风气进行了讽刺。整段表演创新地将共享单车进行拟人化处理,让共享单车自己说话,为自己的遭遇发声,这一创意获得了观众们和专家们的肯定。点评专家方芳表示,节目非常有创意,还能提醒大家爱惜公物。点评专家廖向红更夸赞道:“节目从熟悉的日常生活取材,所以表演出来真实、清切、自然,通过艺术加工给共享单车赋予了生命和情感,让整个表演更加生动。”

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

  别出心裁创作童话相声 公安民警将真实故事搬上舞台

  金岩、马春然带来的《三把斧子》,别出心裁地将童话故事融入到相声的创作中。两人模仿了掉斧子的种种情况,“樵夫”花样百出的表现让“河神”应接不暇,也让现场观众大笑不止。点评专家魏文亮称:“两人配合默契,节奏比较紧凑。”但也指出,有的时候过于紧凑,导致演员说的话让观众听不清楚,需要改进。

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

  石磊、李源、陆兰珍表演的《清白》,则将故事聚焦到一个大龄单身女青年和一个见义勇为送外卖小哥身上,通过外卖小哥解救被酒鬼骚扰的女青年,传递出“让见义勇为的人没了清白,才是最大的瑕疵”的立意。节目特意打造了“瑕疵”这个热词,让人印象深刻。点评专家廖向红就表示:“作品传达出一个‘追求自身清白不要给他人带来瑕疵’的立意,但在情理逻辑上要加强。”点评专家方芳也称“一切必须合理化”,指出表演者在细节处理上不够到位:“没有一个母亲买菜回来会把菜挂在衣架上。”

  由北京市公安局选送的相声《接电话》,表演者孙静、张超、魏铭淇、李南、范超都是来自基层的民警,他们将自己的真实接线经历改编成相声,通过惟妙惟肖的模仿,生动地展示出各种意外的报警情况:把自己锁在后备箱里要报警、错进女厕所要报警,更有一些测试信号、推销小广告的人胡乱报警。整段作品用生动幽默的表演,传递出人民警察爱人民的主旨,也希望借此作品提醒广大人民群众,合理、正确地使用报警电话。这部作品获得了现场观众经久不息的掌声,也获得了专家评委的肯定。相声组评委石富宽就表示:“这部作品选材选得准,联系了千家万户,联系了老百姓的生活,充分表现了人民警察为人民的大主题。这些来自基层的民警虽然不是专业演员,但他们的表演朴实、真实、可信,感觉非常清新。”他更表示,这段作品之所以获得了这么多观众的喜爱,是因为“只有贴近百姓生活的作品,才是能够打动人心的好作品。”

《首届中国相声小品大赛》扎根生活观照现实

  比赛第三日,由专业评委和观众评审共同打分计算的第二场比赛最终成绩正式揭晓,《老爸》和《钱不是问题》分别以96.850和97.122的分数获得相声组和小品组前两场比赛的最高分。而大赛第三场的专业评委最高分,则分别由96.36的小品《共享单车的一天》和95.34的相声《接电话》获得,第三场选手的最终得分和排名情况也将在10月5日的第四场比赛开赛前揭晓。

  10月5日19:30,中央电视台CCTV-3综艺频道《首届中国相声小品大赛》总决赛继续进行,第四场比赛将准时开赛。小品组中,韦浙雍、卢丽芳、梁定潇的《月亮的笑脸》,张立儿、赵勇、李牧霏、张雷的《请和陌生人说话》,杨政平、朱姝、曹琳梓、孙振航的《除夕夜》等三个节目将给观众带来“笑”果十足的表演;相声组中,金霏、陈曦的《一段相声的创作过程》,大新、张伯鑫的《追根溯源》,大兵、赵卫国、李丹、洪昊翔、项汉的《迟到》将让观众看到耳目一新的表演形式,值得期待。

[责编:王恩慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多