正在阅读: “2018世界流感大会”在北京召开

“2018世界流感大会”在北京召开

2018-09-12 18:30来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日-10日,由中华预防医学会、亚太流感控制联盟、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心共同主办的“2018世界流感大会”在北京召开。会议主题为“纪念流感大流行100年:防患于未然”,旨在加强全球流感防控领域专家学者的交流、沟通和合作,提升全球流感防控和流感大流行应对水平。

大会现场

2018世界流感大会现场

  1200余名中外嘉宾和代表参加了本次大会。来自国家卫生健康委员会、高等院校、科研院所和各级医疗卫生机构的专家学者与来自世界卫生组织、欧洲疾病疾病预防控制中心、美国生物医学高级研究与发展管理局、国际制药商协会联合会等国际组织以及美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、加纳、日本、新加坡、韩国、印度、蒙古、老挝、泰国等国家的专家学者共聚一堂,共议科学防控流感之道,防患未然,共谋促进全球公共卫生工作发展之策。

  大会开幕式由中华预防医学会专职副会长兼秘书长杨维中主持,中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德、国家卫生健康委员会疾病预防控制局局长毛群安出席开幕式并致辞。

王陇德

中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德

  大会主席王陇德在致辞中指出,流感是严重危害人群健康的呼吸道传染病,1918年“西班牙流感”大流行已过去100年,今天我们在此重温历史、铭记历史是为了防止历史灾难重演。主办世界流感大会就是为了搭建一个高端学术平台,交流分享全球最先进的防控技术,凝聚对加强流感大流行应对准备必要性和紧迫性的共识,加强国家、区域和全球流感应对能力,进一步提高公众和专业机构对流感危害及其防控的认识,为应对下次流感大流行做好充分准备。我们将把世界流感大会持续办下去,努力把大会打造成为一个精品学术品牌,为全球流感防控做出应有的贡献。

毛群安

国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安致辞

  国家卫生健康委员会疾控局毛群安局长在致辞中表示,中国政府高度重视卫生健康工作,正在全面实施健康中国战略,努力为公众提供全方位全生命周期的健康服务。近年来中国坚持“预防为主、防治结合”的方针,通过逐步完善法规政策,加强疾病预防控制体系,不断健全工作机制,持续加大财政投入等措施,传染病防治工作取得举世瞩目的成就。中国积极参与全球传染病防控工作,赢得国际社会广泛赞誉,彰显了负责任大国形象。特别是在流感防控领域成效显著,建立起覆盖全国的敏感高效的检测体系,逐步形成了“强化监测预警、免疫重点人群、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”的全面防控策略。下一步,中国愿在世界卫生组织的大流行性流感防范框架下,积极参与全球卫生工作,为人类健康福祉贡献“中国经验”和“中国智慧”。

  大会分为全体报告和分组会议。大会报告嘉宾均为全球流感防控领域的权威专家和知名学者。其中,中国国家卫生健康委应急办主任许树强教授、中国医学科学院院长王辰院士和中国疾控中心主任高福院士等分别就中国流感大流行历史应对准备及中国临床诊疗体系建设、中国大流行历史和大流行应对准备等方面做了大会报告。来自世界卫生组织、欧洲疾病预防控制中心、国际制药商协会联合会及美国、德国、英国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国等近20位专家学者也分别做了精彩的学术报告,分享了最新研究成果和成功经验。

  大会分设了6个分会场,分别围绕各国具备适当的大流行防范计划、大流行性流感监测、实验室诊断和早期预警、流感大流行中公共卫生干预措施、季节性和大流行型流感疫苗接种、抗病毒治疗以及流感病毒学和基础研究等方面进行了广泛深入学术交流和研讨。

  本次大会是中国首次牵头主办的一次世界流感防控领域学术盛会,必将对促进全球公共卫生事业发展产生积极深远的影响。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多