正在阅读: 艺术名人坊丨吴震启:笔墨中的诗性之光

艺术名人坊丨吴震启:笔墨中的诗性之光

2018-09-04 09:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者庞聪 王恩慧

  为继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬中国诗词和书法艺术,促进中华诗词思想与中国书法艺术创新融合。“诗墨薪传 礼赞牡丹”——吴震启陈曰德张紫薇诗词书法作品展及咏牡丹诗词研讨会、校园公开课等文化公益活动,9月1日在山东省菏泽市李荣海美术馆举行。

  坚持原创、诗书合璧是本次诗书展的一大特点,共展出吴震启师徒三人的原创诗词100首,是诗歌和书法史上专咏牡丹书法创作的盛大活动,也是提升城市文化品格的一次创举。展示了牡丹与地缘生态、牡丹与社会风情、牡丹与民族精神、牡丹与美好生活的诗书画卷。

  吴震启认为坚持作品的原创性至关重要,如果把书法看做一个载体,作者的思想、情感、学问和修养能不能融入进去这是最重要的。

  古人的东西之所以立得住,不仅仅是笔墨技巧的问题,更有思想、品格、境界和情怀在里面,还能通过它辨别人的品格、修养和境界高下。

  吴震启的诗词创作始终关注时代、关注社会,关注民生。他的诗词,以其独特的艺术和人格魅力,为新时代、新生活增添了许多诗情与暖意。特别是他的书法作品,笔力雄健,字里行间,尽显生命的力量与魅力;提顿之处,彰显书法的壮美与恢宏。

  吴震启致力传承,提携后进。他说这次自己没有“单打独斗”搞展览,而是选择带两个学生,中科院博士后陈曰德和中国石油大学博士生张紫薇。

  为表示对菏泽市文化艺术及李荣海美术馆的支持,吴震启、陈曰德、张紫薇分别向美术馆捐赠了部分作品。

[责编:刘炼]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多