English
安徽涡阳 百场讲坛进基层 宣讲核心价值观
2018-08-07 14:40 来源:CNTV 我有话说

  新华社合肥8月3日电(记者周畅)3日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第75场活动在安徽涡阳举办。中央党校哲学教研部副主任、博士生导师董振华作题为《信仰与价值的追问》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “什么是初心?就是信仰和价值。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人的信仰是马克思主义。”讲座一开始,董振华首先强调了中国共产党人的信仰,并详细阐释了“信仰是什么”这个问题。他指出,信仰从本质上来讲是思想认识问题。人们认识世界有两个方面:一是“是不是”,这是事实判断;二是“该不该”,这是价值判断。信仰的本质是价值问题,是对价值的最高追问。

  演讲结束后,董振华与现场观众和网友进行了互动。针对当地基层干部“如何更好地实现社会主义核心价值观的引领作用”的提问,董振华认为,一是言传,即要避免空谈,以理服人,让大家真信、真懂;二是身教,即坚持自我对核心价值观的践行,引领大家找到高尚的价值追求。

  面对网友“共产党人如何坚持初心”的提问,董振华指出,事无大小,只要当前在做的事情是符合人民利益的,是有意义、有价值的,便不会被现实的各种关系及利益所制约,就能始终做一个坚定的唯物主义者,一个坚守初心的共产党人。

  本场活动由安徽省委宣传部、亳州市委、亳州市人民政府、涡阳县委、涡阳县人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。900余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的247万网友收看了节目,29.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有