光明网《明说文娱》丨那些让你狂刷游艇的网络主播们哪儿去了?
2018-07-23 09:42 来源:光明网 我有话说
 
光明网《明说文娱》丨那些让你狂刷游艇的网络主播们哪儿去了?
《明说文娱》专访艺人王不凡
  光明网记者王恩慧

  在短视频强势发力的同时,网络直播已从大热的风口中退温。那些在摄像头前唱歌跳舞、卖萌耍帅的网络主播们还好吗?那些让你狂刷游艇的锥子脸们哪儿去了?

  从当红主播转型为多栖艺人,这是王不凡出道的轨迹。作为艺人,今年他刚刚发行了自己的首支中国风单曲《画扇》,在粉丝们中间获得良好反响。在他看来,不管是演员、歌手、艺人,作品是重要的衡量因素。因此,除了演唱,他还积极学习表演,试图跨界更多领域,创作更多优秀作品,实现自己的演绎梦想。

  直播风口强劲的时候,王不凡也是那波红利的受益者。不管是秀场直播、电商直播、综艺盛典直播等等,他的每场直播都有很高的观看量,成为各平台争抢的红人,牢牢占据了风口C位。除了收获可观的直播收益,王不凡在各个平台上也积累了近900万的粉丝,有了稳定的粉丝基础。

  王不凡大学学习传媒专业,他非常了解传播规律,清楚哪类直播内容具有持久的生命力。“那些靠颜值、拼身材的主播们,粉丝们早晚会看腻。”每次直播动辄几个小时的直播时长,如果没有扎实的功底积累、没有健康的内容支撑很难完成,更难让粉丝产生共鸣。这些年,工作之余,王不凡不断学习戏曲、影视、美容、营养、心理、运动等各种学科,努力完善自己的知识结构,让自己变得更专业。

  在王不凡看来,主播们虽然来自于网络,但是和文艺工作者一样承担着传播正能量、弘扬主旋律的责任。“如果仅仅是以给粉丝唱歌跳舞让粉丝打赏为目的,这样的网络主播很难在粉丝中间有影响力,也缺乏一种担当意识。”

  王不凡曾经做过二十多场京剧专场直播,一方面是因为他个人的兴趣所在,另一方面他敏锐地嗅到国家越来越重视对于中国优秀传统文化的保护和传承,因此他觉得通过直播让更多粉丝认识京剧、了解京剧、喜欢京剧是十分有必要的。事实上,他的京剧专场直播,粉丝的反响非常热烈,每场不仅有几十万、数百万的观看量,最重要的是引导了越来越多的年轻粉丝爱上京剧这门博大的艺术。王不凡做过民调,他的粉丝大部分都是南方的,接触京剧较少,但是他们通过直播感受到京剧的魅力后,纷纷被京剧圈粉,这是让王不凡感到骄傲的一件事。为了做好京剧直播,他专门拜师,潜心学习,也为日后中国风单曲《画扇》的推出起到重要作用。

  王不凡在向艺人方向发展的同时,他身边从事网络主播工作的红人们,有的离开了互联网领域,有的去了线下实体行业,有的投向当下大热的短视频领域。他觉得,网络直播领域进行的洗牌,会让那些有责任、有担当、优秀的主播们会突显出来,在粉丝们中间成长为意见领域,以正确的导向引领粉丝向前走,使网络直播更加清朗有序。对于艺人王不凡来说,他正在努力出更多好音乐、好作品,以优秀作品加持,做有影响的正能量艺人。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有