English
光明电视> 互动地带
暖心大片《你有权不焦虑》刷屏 你期望的就在前方
2018-06-12 16:28 来源:光明网 我有话说

      日前,由知乎推出的暖心大片《你有权不焦虑》刷屏。短片承接年初“你的认真,世界看得见”品牌视频,继续力推用户做“形象大使”,让更多新知青年和知识英雄走到台前。

      这个时代的焦虑

      《凌晨三点不回家》刷爆朋友圈,字里行间都能闻出都市青年们的独有“困苦”。现实中的都市上空,似乎24小时都在弥漫着一股焦虑的味道。如何解除这份焦虑?知乎希望用这部用户视频启发大众找出答案。

      视频开篇几句意味深长的独白“有些年轻人,除了年轻什么都没有”、“理想是什么?能当饭吃吗?”、“你的同龄人已经抛弃你了”,这些“尖锐评价”就像是悬在都市青年头顶上的“达摩克利斯之剑”,随时随地将人们逼入窘境。

      接着,知乎三位用户依次出场,分别讲述了自己的焦虑、困苦再到解除焦虑、迎接新生的心路历程。在讲述自己成长故事的同时,也分享了很多关于人生的领悟,通过认真的分享和坚持,他们发现了更大的世界和更好的自我,并将其转化为现实中的收益。

      刘巍然-学酥,是一位阿里巴巴集团的数据安全工程师,今年28岁,在博士第三年时,他面临密码学研究方向转向的问题。花费了半年的时间,试图进入新的领域,最后还是因为种种原因失败了,他感觉人生很绝望,学术这条路已经走不通,毕业都成了问题。

      言语治疗师Siyang,是一位英国注册言语-语言病理学家。这个在中国看来极度冷门的专业,在发达国家却已经发展了近百年之久,这个职业专门负责诊断和治疗语言发育迟缓、语音障碍、口吃、失语症、嗓音障碍等等,但由于多数国人以前都没听说过这份职业,大众的误区很多,所以在工作中经常遭到别人的质疑。

      許先哲,是一位半路修行的漫画家,在出道前,他并没有学过美术,所以连自己想象的10%都画不出来,就一边开始做翻译,边养活自己边筹备自己的漫画作品。

      你期望的就在前方

      从视频中的 3 段人物故事来看,他们找到了更好的职业出路、完成了行业普知、将梦想成真,也从侧面映射出知乎的价值,在这个焦虑充盈的时代,不少年轻人选择在知乎消除自己的焦虑,打响焦虑反击战的第一枪。

      而这些知乎用户,无关年龄和职业,他们都对世界保持好奇心、独立思考,对未知、工作、生活保持不断探索的状态,他们都是活跃在知乎之上的新知青年。

      如今的知乎,拥有着海量的高质量内容与高净值人群,他们在这里分享自己的知识经验和见解,正是这种高度认真、独到的讨论气氛,让知乎成为一个高价值的知识分享平台。知乎一直期望让更多人在这里发现更大的世界,并且遇到更好的自己,因为人生的样子有千万种,你不一定要选择焦虑的那一种。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有