当美声邂逅流行,中国歌剧培养年轻观众新尝试
2018-02-22 17:23 来源:光明网 我有话说

    诞生于16世纪末到17世纪初意大利的歌剧,上个世纪40年代在中国开始起步。从《白毛女》到《小二黑结婚》,从《江姐》到《洪湖赤卫队》,从《原野》到《骆驼祥子》,在这六七十年的发展中,中国歌剧已拥有了一定数量的经典作品。

    但随着互联网的日益发展,观众审美的不断变革,如何激活传统艺术在市场上的影响力,吸引更多年轻人走进剧场,成了当下文艺工作者普遍面临且亟待解决的问题。如今许多观众提到歌剧,都给出过于高雅的评价。对此著名歌剧表演艺术家、北京大学歌剧研究院院长金曼表示,歌剧是高大上,但并不是不近人味,它说的就是我们身边的故事。“我们不能去选择观众,但观众有权力来选择我们。如果我们的作品都讲究极致,观众一定会喜欢。所以这次我们尝试用美声唱法来演绎大家耳熟能详的电影、电视剧插曲,目的就是希望让从未接触歌剧的人了解美声,了解歌剧。”

    《敢为路在何方》、《葬花吟》、《红颜劫》、《凉凉》、《我要你》......当一首首不同时期的经典歌曲以美声的演绎方式响彻剧场时,座无虚席的观众席沸腾了。 台下掌声雷动,经久不息。

    “这是我第一次来看这种演出,一直觉得美声离自己很远,所以没有接触过歌剧。但是美声版《凉凉》让我有些震撼,美声与流行的嫁接让我感到别有一番韵味,有机会还是希望能看一部完整的歌剧。”观众看完演出后激动的对记者说道。

    “科技的发展改变了信息的传播方式,所谓的跨界也是希望观众通过我来认识歌剧这个行业,从而吸引更多年轻人走进剧场。”戴玉强说,歌剧在鼎盛时期就有很多角,如果现在的歌剧还能产生一批明星式的人物,拥有一批追随者,那对这个艺术的发展会有意想不到的促进作用。当然除了演员和观众的培养外,我们还需要培养编剧、导演、作曲、制作等一批创作人才,共同推进歌剧事业的发展。

    尽管当下快餐文化的盛行,碎片文化的传播,给文化发展带来了一些困惑。但在北京大学歌剧研究院院长金曼看来,正能量的东西还是要多于负能量。“无论什么时候我们都要对自己创作的作品负责,多创作出一批有价值的属于我们自己本民族的,同时能够经得起市场检验的优秀作品,用中国的声乐来传播华夏文明。”

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有